* 불족발 *
안녕하세요~ ♡호경아입니다!
오늘 갑자기 날씨가 또 영하권으로 뚝~ 떨어져서
많은 분들이 덜덜 떨며 하루를 보내셨을 것 같은데요ㅠ.ㅠ
저 역시 잠깐 나갔다가 기겁하고는
얼른 집에 들어와서 전기장판 켜놓고 집!콕! 하는 중이랍니다.
오늘은 술안주로 좋은 요리 하나 알려드리려고요.
바로 불족발인데요~ 예전에 포스팅을 한 번 한 적이 있는데,
그 때보다도 더 업그레이드 된 맛으로ㅋㅋㅋ 찾아왔습니다^*^
족발은 그냥 먹어도 정말 맛나지만
이렇게 색다르게 즐겨보는 것도 좋아요:D
더군다나 스트레스 받는 일 있을 때 제격이랍니다*_*...
단, 입안이 얼얼해지는 매운 맛이므로
먹고난 다음날 화장실 들락날락 하셔도 어쩔 수 없다는 거ㅠ.ㅠ...
자, 그럼 저와 함께 화끈한 불족발을 만들어볼까요?
입안이 얼얼해지는 매운 맛!
쫀득쫀득 매콤한
불족발
view on을 통해 들어오는 수익은 모두 기부합니다:D
또한 저에게 블로그를 계속 의지를 선물해주기도 한다능~!
추천할 가치가 있다면 한 방, 콕 눌러주세요!
재료(4~5인분 기준) -
족발 한 팩, 통마늘 20개, 청양고추 3~4개
양념장 -
고추장 3숟가락, 고춧가루 2숟가락, 청양고춧가루 2숟가락, 진간장 2숟가락,
물엿(or꿀) 4~5숟가락, 맛술(or소주) 2숟가락, 후춧가루 약간
※전 족발을 집에서 만들어 사용했는데요. 미니족 4개 사용했어요.
일반적으로 족발 사드시는 거 한 팩 정도면 될 듯 합니다^.^ (큰 걸로 한 팩!)
※양념은 입맛에 따라 재료양 가감해주세요!
집에서 만든 족발입니다:D
나름 괜찮죠?
족발 만드는 방법은 저번에 포스팅을 했었기 때문에... 글 주소만 드릴게요!
홈메이드 족발 만들기 ☞ http://blog.daum.net/heart-hok/187
별 재료 안 들어갔지만 누린내도 안 나고 쫀득쫀득 맛나게 삶긴 족발이랍니다>.<
미니족 4개 6000원에 업어왔으니, 그 정도면 완전 거저죠?
하지만 사먹는 게 제일 편하긴 합니다...ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
불족발에서 제일 중요한 양념!을 만들어볼까요?
고추장 3숟가락, 고춧가루 2숟가락, 청양고춧가루 2숟가락, 진간장 2숟가락,
물엿(or꿀) 4~5숟가락, 맛술(or소주) 2숟가락, 후춧가루 약간
이 분량대로 재료를 섞어주세요~ 물론 입맛에 따라 재료양은 바뀐다는 거!
저는 엄청 맵게 하려고 일반고춧가루와 청양고춧가루를 섞어서 사용했어요.
사진 보시면 입자가 좀 더 고운 고춧가루가 청양고춧가루예요.
저거 넣고 했더니 입이 얼얼... 콧물 질질ㅠ.ㅠ
통마늘 20개는 달달 다져주세요~
다진마늘 사용하셔도 되는데요. 저는 약간 씹히는 게 좋아서 이렇게 썰어서 썼답니다:D
오늘 매운맛으로 끝장을 보고자...
청양고추도 퉁퉁 썰어주고~
자, 이제 모든 재료 준비가 끝났으니
족발에 양념과 재료를 끼얹어봅시다^*^ㅎㅎㅎ
양념장, 마늘, 청양고추 모두 탈탈 넣고...
골고루 섞어서 30분 정도 대기시키면 된답니다*_*!
30분이 지나고... 이제 언능 볶아서 먹어야겠죠?
팬에 양념이 된 족발을 넣고 약~중불에서 볶아주세요.
이 때 물(족발 삶은 물도 OK)을 2국자 정도 넣어주면 타지 않고 맛나게 볶아져요!
물을 꼭 넣어주세요:D
족발에 양념이 쏙쏙 스며들도록 부지런히 볶아주면...
보기만 해도 침이 고이는 불족발 완성입니다^o^
그릇에 옮겨서~
이제 먹기만 하면 된다능*_*!
엄청 빨갛죠? 실제로 보면 범접할 수 없는 그런 포스가...
먹어보니 입안이 얼얼하고 콧물이 날 정도로 매콤하긴 한데,
캡사이신 들어간 맛처럼 속이 아리다거나 그렇진 않고요~ 금방 매운기가 사라지는 그런 매운맛이에요!
맵지만 손에서 놓을 수 없는 그런 맛...♡
족발은 쫀득쫀득, 양념은 매콤달콤!
이런 건 역시 손으로 잡고 뜯어야 제맛이죠?
일회용장갑까지 장착!하고 마구마구 뜯어먹습니다^o^
정신없이 폭풍 흡입!
성인이신 분들, 술 땡기시나요?
여기서 한 번~
시원한 콩나물국 마셔주고~
(일부러 안 데우고 먹는 게 굳굳굳!)
다시 흡입!
땀 흘리면서도 자꾸만 손이 가는 불족발!
잘 먹었습니다~>.<!!!
미니족 6000원 어치로 온가족이 행복하고 뜨거운(?) 저녁식사를 할 수 있었어요~
족발 시켜먹고 남은 건 시간이 좀 지나면 퍼석퍼석해지고 약간 냄새가 나잖아요!
그럴 때 활용할 수 있는 레시피가 바로 이 불족발 레시피!
불족발 양념을 다른 볶음요리, 조림요리에 활용해도 맛나니까요, 요 레시피 꼭 알아두셔요^o^!!!
족발을 삶고 식히고 다시 양념하고 볶는!
그런 번거로움을 한 방에 날려보내준 불족발의 맛~
여러분도 한 번 도전해보세요^*^!
지금까지 불족발 만들기였습니다~
읽어주신 분들 고맙습니다^.~
출처 - ♡호경아의 부엌의 난
블로그 : blog.daum.net/heart-hok
트위터 : @hearthok
다들 2013년, 행복하세요:D
늘 고맙습니다(__*)