♡호경아 2011. 1. 22. 19:58

 

 

 

안녕하세요~

♡호경아 입니다

 

정말 오랜만이네요~

거의 3주 만에 올리는 듯...

그간 바쁘기도 바빴거니와...(학교 다니느라...ㅎㅎ...)

몸 상태도 너무 안 좋고 기분도 심란한게...ㅠ.ㅠ

사실 집에 거의 없었어요ㅋㅋ... 방황하는 3주였답니다

 

계속 올려야지 올려야지 하면서도...

의욕이 안 생기더라고요

연초인데 기분이 왜 이런지..ㅠ.ㅠ

그래도 뭐.. 별 수 있나요 열심히 힘내서 살아야지요

 

2월달부터 제가 자취를 시작해요

설 지나고 이사할 예정인데 그것도 걱정 반 설렘 반이랍니다

자취하면 레시피는 주구장창 올릴 수 있겠지만ㅋㅋㅋ 그거 하나는 좋네요~

 

오늘은 콜라를 이용해서 콜라찜닭을 만들어 보았어요

콜라와 찜닭이라니, 뭔가 좀 안 어울리죠?

콜라맛 나는 찜닭인가? 토나왕...

하는 분들도 계실듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그치만 콜라맛 하나도 안 나고 달콤하니 짭쪼름한 찜닭을 만들 수 있답니다

복잡한 양념장 필요없이... 김빠진 콜라를 이용해 찜닭을 만들어 보아요

군대 간 남친 기다리는 곰신 분들 사이에서는 면회 도시락 메뉴로도 인기가 좋죠ㅋㅋ

저도 한 번 싸가지고 간 적이 있고..^_T 아련아련....

 

술안주로도 좋고 밥반찬으로도 딱인 콜라찜닭!

콜닭을 저와 함께 만들어 보아요^_^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

달콤짭쪼름한 초간단

콜라찜닭

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료(4인 기준) -

닭 1마리, 홍고추, 후추, 소금

 

양념장 - 콜라 2컵, 간장 6~8숟가락, 물엿 1숟가락, 다진마늘 1숟가락

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

새로 문을 연 가게에서 할인행사를 하길래..

냉큼 토종닭 두 마리를 집어 왔답니다~

두 마리 12000원에 구입했어요

전 오늘 손님들도 오셔서 양을 좀 많게 했는데요

4~5인 기준으로 한 마리면 된답니다..

닭 사실 때 "닭볶음탕 할 거니까 잘라주세요~"하면 먹기 좋게 잘라서 포장해주니 잊지 마시고요~

 

닭을 흐르는 물로 깨끗하게 씻고 칼집을 낸 뒤

소금과 후추를 뿌려 밑간을 해주세요~

잡내도 없어지고..

우유도 좀 부어놓으면 닭 누린내가 싹 사라진답니다^*^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

밑간해 둔 닭을 끓는 물에 살짝 데쳐주세요

겉색이 변할 정도로만 데쳐주시면 된답니다~

통후추나 소주 있으면 조금 넣어서 같이 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이 정도일 때 건져내고요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

닭 삶은 물(육수)은 4~5국자 정도 남겨두고 다 버려주세요~

저 육수를 기본으로 깔고 찜닭을 만들 거예요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

육수에 데친 닭들을 집어넣고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

분량의 양념장을 만들어 줍니다

양념장 - 콜라 2컵, 간장 6~8숟가락, 물엿 1숟가락, 다진마늘 1숟가락

 

콜라 거품은 좀 걷어내주세요!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

약~중불로 닭을 익히다가 만들어 둔 양념장을 넣어줍니다

콜라거품이 한꺼번에 올라올 수 있으니 조심하시고요!

숟가락을 이용해 거품 걷어내주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

'

 

보글보글 잘 끓고 있는 찜닭

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

계속해서 졸여주는게 맛의 포인트!

좀 싱겁다 싶으시면 간장을 더 넣으시면 돼요!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

매콤한 거 좋아하시는 분들은

청양고추나 홍고추 송송 썰어 넣어주시고요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

밑이 눌어붙지 않게 잘 뒤적뒤적해주면서 졸여주세요

때깔이 점점 나오죠?

콜라를 넣으면 색도 좋고 위에서 말했듯이 닭 냄새도 없어져서 좋답니다^_^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

국물이 자작하다 싶을 정도로 졸아들면 완성이랍니다

콜라, 간장, 물엿만으로 맛난 찜닭 완성!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

접시에 담아 상으로 내놓으면 됩니닷

통통하니 맛있는 찜닭이에요^*^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

감자나 양파 등을 넣어주어도 맛있어요

녹말물 좀 넣고 걸쭉하게 끓여서.. 당면까지 넣으면 안동찜닭이랑 비슷하답니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

맛있는 색깔!

양념이 닭 속으로 잘 스며들었네요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

큰 걸로 집어서

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 먹으면 완전 환상적*_*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

덕분에 어른들이랑 사촌동생에게 칭찬 받았답니다^_^v

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

콜라 넣어서 만든거예요~

하기 전까지는

아무도 모르는 감쪽같은 콜라찜닭!

닭봉이나 닭다리, 날개 등 원하는 부위만으로 만들어도 훌륭하겠지요^_^

간장치킨처럼 만들고 싶을 땐 닭에 녹말가루를 묻혀 2번 튀겨낸 뒤,

양념장에 졸여주면 된답니다!!

 

냉장고에 있는 김 빠진 콜라가 있다면

꼭 한 번 도전해 보세요~^*^

식탁이 풍성해집니다요ㅎㅎ

그럼 다들 콜닭과 함께 즐거운 주말 보내세요^.~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

지금까지 콜라찜닭 만들기 였습니다!

읽어주신 분들 감사합니다!

 

 

 

 

 

 

 

 

출처 - ♡호경아의 * 부엌의 난 * 블로그 : blog.daum.net/heart-hok

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