안녕하세요~ ♡호경아입니다.
4월이 시작되었네요~ 날도 많이 따뜻해지고 있고요!
오늘과 이번 주말엔 비소식이 있긴 하지만...
그래도 봄이 성큼 다가왔네요:D 하지만 일교차가 크니 다들 감기 조심하시고요.
저는 감기 때문에 2주 내리 고생 중이랍니다ㅠ.ㅠ 흡...☆
오늘은 국민조미료(일명 마법의 가루) 없이도 완전 맛나게 먹을 수 있는
김치볶음밥 레시피를 소개해드리려고 합니다^o^*
사실 볶음밥 중에 가장 만만하게 할 수 있는 게 김치볶음밥 아닐까 싶은데요.
신김치 처리에도 좋고 건강에도 좋은, 맛은 두 말할 필요가 없이 좋은!
매콤달달한 김치볶음밥~ 위에 반숙후라이까지 턱! 하니 얹으면 호화식 부럽지 않죠^_^
지금부터 저와 함께 맛난 김치볶음밥을 만들어보아요*_*
국민볶음밥! 언제 먹어도 맛있는
김치볶음밥
손가락 한 방, 콕 눌러주시면 무한 감사감사♥
제게 크나큰 행복을 준답니다~^o^!!!
재료(3인분 기준) -
밥 2.5공기~3공기, 신김치 1/4포기, 고추장 1.5숟가락, 김치국물 3숟가락,
물엿 2숟가락, 진간장 1숟가락, 참기름/통깨 약간, 식용유
※김치는 집마다 간이 다르니 김치맛에 따라 나머지 재료양 조절해주세요:D
※기호에 따라 참치, 햄 등을 추가하셔도 됩니다~
저희집 신김치랍니다:D
요즘은 김치에 미원 넣은 집도 많다고 하던데요.
집집마다 김치 만드는 방법이 조금씩 다르고, 들어가는 재료도 달라서 맛이 천차만별이에요.
김치 맛에 따라서 다른 재료들의 양을 적당히 조절해주셔야 하고요~
저는 김치 1/4포기 정도 사용했네요!
배추 크기에 따라 조금씩 다르긴 하지만 저 정도면 된다능...!
혹 김치 반, 밥 반을 원하시는 분들은 양을 좀 더 늘려주시고...
가위나 칼을 이용해서 김치를 잘게잘게 다져줍니다:D
움푹한 그릇에 김치를 잠깐 담아놓고...
더욱 맛난 김치볶음밥을 위해 준비한 양념장!
고추장 1.5숟가락, 김치국물 3숟가락, 물엿 2숟가락, 진간장 1숟가락
분량대로 재료들 준비해서 잘 섞어주세요^*^
고춧가루 약간 넣어도 괜찮아요. 전 생략.
다져놓은 김치에 양념장을 끼얹어서 조물조물 버무려놓으면 끝~
이제 볶기만 하면 된답니다:D
팬에 식용유 넉넉히 둘러주시고요~
약~중불 정도로 불 세기는 유지해주시고, 여기에 양념된 김치를 넣어요.
밑이 타지 않도록, 모든 김치가 잘 익도록
뒤적뒤적해가며 볶아주세요!^*^
한 5~6분 정도 볶아주심 되고요.
양념이 어느 정도 줄어들면...
찬밥 2.5~3공기 투하!
주걱으로 밥을 가르듯이, 빠르게! 볶아주세요^o^
덩어리지는 부분이 없도록 섬세하게>.<
밥과 김치가 어느 정도 어우러졌다 싶을 때 불을 내리고요~
참기름 약간(0.5~1숟가락 정도)과 통깨를 넣어서 한 번 뒤섞어주면 김치볶음밥 완성!
적당히 고슬고슬하면서도 입에 착착 붙는,
마법의 가루 없이도 기똥차게 맛있는 김치볶음밥이 완성되었습니다!
반숙후라이까지 올려주면 굿굿굿b
그나저나 후라이 노른자 색깔이 왜 저럴까요...
뚜껑 덮고 익혀서 그런가ㅠ.ㅠ 흑...
많이 맵지도 않고, 그렇다고 무작정 달기만 한 것도 아닌 김치볶음밥!
참치나 햄을 넣어주면 훨씬 더 맛나요:D
식어도 맛있고! 먹고 난 뒤 거북함도 없답니다^*^!
반숙후라이는 이렇게 노른자를 터뜨려먹어야 제 맛!
간단하지만 맛난 김치볶음밥,
점심메뉴로 어떠신가요?^o^
누구나 손 쉽게 만들 수 있고~ 재료 여기 구하기 쉬운 효자 음식! 김치볶음밥이었습니다^_^
혹 도시락 메뉴로 김치볶음밥을 준비할 생각이시면,
김치볶음밥을 한 김 식힌 뒤 주먹밥 모양으로 빚어 포장하심 좋고요.
김가루를 뿌리거나, 반숙후라이 대신 스크램블에그를 올리셔도 좋아요^o^ㅎㅎ
간단하지만 맛있는 음식이 진짜 좋은 음식이겠죠~
다들 바쁜 일상 속에서도 건강한 집밥! 챙겨드시길 바랍니다^*^!
지금까지 김치볶음밥 만들기였습니다~
읽어주신 분들 고맙습니다!
출처 - ♡호경아의 부엌의 난
블로그 : blog.daum.net/heart-hok
트위터 : @hearthok
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