안녕하세요~ ♡호경아입니다.
드! 디! 어! 방학이 시작되었습니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
흐아앙ㅇ유ㅠㅠㅠㅠㅠ 한 학기 동안 수많은 과제물들을 이겨낸 제 자신에게 치어스...!
덧붙여 종강을 맞이한 모든 대딩분들 한 학기 동안 고생 많으셨어요^o^!!!
날이 이상할 정도로 더워지는 마당에
방학마저 없었다면 정말... 힘들었을 텐데요!
요즘 같은 날씨에는 불 쓰는 음식 하기가 참... 고역이죠?
이왕이면 간단간단한 조리만 하고 싶고요.
저 역시 그런 생각을 가지고 하루하루 연명하고 있으므로...
오늘은 한 여름철에 딱 어울리는 쌈밥 레시피를 가지고 왔어요:D
1. 일단 조리법이 간단하고!
2. 재료도 착하고~
3. 불도 거의 안 쓰는!
여름철에 아주아주 고맙게 느껴지는 요리랍니다!
건강에 좋은 건 당연하겠죠?^*^
그럼 지금부터 저와 함께!
묵은지 햄 쌈밥을 만들어 보아요~
이 여름을 책임져주는 착한 한 끼
묵은지 햄 쌈밥
*일전에 봤던 Palm:D님의 음식사진을 보고 참고했습니다!
손가락 한 방, 콕 눌러주시면 무한 감사감사♥
제게 크나큰 행복을 준답니다~^o^!!!
재료 -
밥 1공기, 묵은김치 배춧잎 5장, 슬라이스햄 5장, 참기름, 소금, 깨
※밥은 이왕이면 꼬들꼬들하게 지어주세요!
※한 입에 넣기 힘든 크기로 5개 나왔어요! 감안해주세요^.^
묵은지라고 말하기엔 좀 미숙(?)하지만...
어쨌거나 저희 엄마표 김치를 꺼냈답니다~
가장 큰 이파리 다섯 장을 준비하고...
(썰면 안 돼요!)
김치양념을 깨끗하게 씻어낸 뒤, 꽉 짜서 물기를 없애주세요:D
밥에는 참기름 0.5숟가락, 소금, 통깨를 뿌리고...
이렇게 섞어주세요!
김밥용 밥이라고 생각하심 되고요.
간은 약간 심심하게 해주셔야 한답니다!
묵은지에 어차피 간이 충분히 들어가있으니 너무 짜게 만들면 안 돼요ㅠ.ㅠ
슬라이스 햄은 이렇게 반으로 잘라서~
끓는 물에 한 번 데쳐줍니다:D
사실 이 과정 때문에 불을 쓰게 되었는데요.
주전자나 전기커피포트로 물을 끓여 햄 위에 부어주셔도 무방해요!
햄은 물기를 없애서 대기시켜주세요^*^
이제 모든 재료 준비 끝! 완전 간단하죠?
본격적으로 쌈 싸볼까요?
묵은지를 펼쳐주시고~
그 위에 햄을 이렇게 약간 포개어 얹어줍니다.
밥을 적당한 크기로 쥐어서 올린 뒤...
똘똘 말아주면 묵은지 햄 쌈밥 완성!
묵은지를 말 때에는 배춧잎 아랫부분(줄기부분)부터 말아주셔야 쉽게 풀리지 않아요:D
이렇게 나물을 곁들여 내놓으면 건강에도 좋고 맛도 좋은!
초간단 쌈밥이 완성된답니다^o^
햄이 들어간 것 때문에 100% 건강식이라고 할 순 없지만...
그래도 그만큼 더 맛나다는 것!
한 입에 넣기에는 좀 많이 크고요.
막상 먹을 때는 칼로 잘라서 먹었어요ㅠ.ㅠ...
아삭거리면서 깊은 맛을 내는 묵은지와~
짭쪼름하고 고소한 슬라이스햄이 만나서
이렇게 든든한 한 끼가 되었답니다:D
이렇게 앞접시에 가지고 와서...
슥슥 잘라주고~
나물과 한 입!
마늘쫑 무침과도 한 입!
건강한 맛에 한 번 반하고
시원하고 담백한 맛에 두 번 반했어요*_*
소요시간은 대충 15분에서 20분!
불도 거의 안 쓰니 완전 효자 레시피!
부모님들도 즐겁게 드실 수 있는 깊은 맛!
한 여름철, 부엌에서 너무 고생하지 마시구
이렇게 간단한 레시피로 상을 차려보시는 건 어떨까요?
지금까지 묵은지 햄 쌈밥 만들기였습니다~
읽어주신 분들 고맙습니다^.~
출처 - ♡호경아의 부엌의 난
블로그 : blog.daum.net/heart-hok
트위터 : @hearthok
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