오늘은 뭘 먹어볼까 *_*/☞ 밥, 면 요리

* 장아찌 김밥 *

♡호경아 2010. 10. 15. 00:16

 

 

 

안녕하세요~

♡호경아 입니다^_^

 

요즘 갑자기 아르바이트를 하나 더 하게 되어서, 결국 투잡을 뛰게 되었답니다ㅠ.ㅠ

학교 다니랴 알바 하랴 정신 없네요...

덕분에 집에 있는 시간이 많이 없어서 이것저것 해먹지도 못하고....... 흑흑

 

알바 두 개 중에 하나는 주방에서 하는 일이라

집에 와서 뭣 좀 해먹을까? 하다가도

하루종일 손 씻고 음식 만들고 하던 거에 질려서 관두기 일쑤.. 흑흑

 

그렇지만 내일 부모님께서 조부모님 산소에 가신다고 하셔서

모처럼 음식을 했지요~~~~!!!!

바로바로... 나들이 갈 때나 먹는 '김밥' 입니다:D

 

저희 식구는 평소에도 김밥을 곧잘 싸먹긴 하는데요..

오늘은 냉장고에 박혀 있던 장아찌를 활용해서 장아찌 김밥을 만들어 보았어요

 

사실 평소에 장아찌류를 그리 즐겨먹는 편이 아니라...

냉장고 정리나 할까 하고 만들어 봤는데

생각했던 것보다 훨씬 맛있어서.. 앞으로는 자주자주 해먹어야겠다고 생각했답니다

 

다들 집에 박혀 있는 처량한(?) 장아찌가 있다면

김밥에 넣어서 드셔보세요~~~

 

맛도 좋고 영양도 듬뿍^*^ 냉장고 정리까지 하게 되니 일석삼조겠지요~~

 

그럼 저와 함께 장아찌 김밥을 만들어 보아요^*^!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

집에 있는 장아찌 활용!

장아찌 김밥

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료(5줄 기준) -
밥 2공기~2공기 반, 참기름 2숟가락, 깨소금 약간, 김밥용 김 5장,

속재료(햄, 우엉, 단무지, 맛살 등 재량껏), 계란 3~4개, 집에 있는 장아찌

 

저는 매실장아찌랑 고추장아찌를 사용했어요!

집에 있는 장아찌 아무거나 사용하심 됩니다^*^

 

깻잎장아찌로 하실 분들은 -> 깻잎 겉 양념을 걷어낸 뒤 반으로 잘라서 사용하심 되어요~

이 외에도 궁금하신 거 있으심 댓글이나 메일 주세요^*^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

일반적으로 들어가는 김밥 재료를 준비해볼까요:D

햄이랑 맛살, 우엉조림, 단무지, 계란 지단입니다

 

햄이랑 맛살은 길게 잘라서 기름 아주 조금 두른 팬에 구워주시고요

우엉조림이랑 단무지는 마트에서 사가지고 왔어요ㅎㅎ

 

계란 지단은 계란 3~4개를 잘 풀어서 약한 불로 달군 후라이팬에 휘리릭~ 부어서 만들어주세요

계란이 워낙 잘 익는 재료라서 후라이팬에 붓고나서 바로 가스불 꺼도 충분히 잘 익는답니다ㅎㅎ

계란 지단은 저처럼 넓게 반달모양으로 만드셔도 되고, 길게길게 잘라서 사용하셔도 돼요~

길쭉하게 잘라서 사용하실 분들은 계란 1~2개만으로도 충분하니까 참고하세욧!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김밥용 밥은 고슬고슬한게 좋지요?

평소에 밥하는 것보다 물 적게 잡아서 꼬들밥 지어주세요

2공기~2공기 반 정도의 밥에 참기름 2숟가락과 깨소금을 넣어 간해줍니다

깨소금은 입맛에 따라 양 조절 해주세요:D

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김밥용 김입니다~

자세히 보면 약간 거친 면이 있고, 윤기나는 면이 있는데요

윤기나는 면이 바깥쪽으로 오게끔 김밥을 싸면 돼요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

제일 중요한 재료!

장아찌입니다ㅋㅋ

 

앞서 말씀드렸다시피, 저는 매실장아찌와 고추장아찌를 준비했어요:D

언제 만든건지 기억도 나지 않는 것들입니다.....ㅎㅎㅎㅎㅎ.........

매실장아찌는 적당한 크기로 잘라서 대기시키고, 고추장아찌는 꼭지를 떼어주었어요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

본격적으로 김밥을 만들어 봅시다!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김에 밥을 놓고요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 넓게 펴주세요

너무 꾹꾹 누르면 밥알이 다 뭉개지니까 조심조심!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

여기에 계란 지단 올리고요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료들 가지런히 올려놓아요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

여기에 장아찌를 올립니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이런 식으로요

장아찌들이 아주 맛있게 생겼죠ㅠ.ㅠ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료들이 다 올라간 상태예요

계란 지단으로 먼저 뚤뚤 말아주세요

 

저는 개인적으로 길쭉한 지단보단 반달모양 지단이 좋은데,

사진과 같이 저런식으로 속재료들을 감쌀 수 있어서랍니다

 

밥알에 재료들이 가지고 있는 수분이나 기름기가 배이지도 않고요

밥알 색깔이 변하지도 않으니 좋습니다

무엇보다도 김밥 말기도 더 쉽고요..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

잘 말아주세요

김밥 옆구리가 살짝 터졌네요..ㅎㅎ........

사진처럼 김 끝에 밥알을 붙여놔야 김과 김 사이에서 접착제 역할을 해줘요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

한 줄 완성!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

썰어봐야겠지요

꼬수~하게 참기름 발라주시고요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

잘 드는 칼로 누구보다 빠르게 남들과는 다르게 썰어주세요

쪼~기 장아찌 보이시나요?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료들은 간단하지만 알록달록 이쁜 김밥이 완성되었습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이건 고추장아찌로 만든 김밥~~

뭔가 볼품없네요... 그치만 맛있다는거

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

매실장아찌가 김밥과 어우러지니

절로 웃음나는 맛입니다요:D

향도, 맛도 모두모두 훌륭해요^_^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

날 더 추워지기 전에 이런 김밥 싸들고 소풍가도 괜찮겠지요~

남은 속재료 가지고는 잘게 썰어서 주먹밥 만들어 먹었답니다ㅎㅎ

 

사실 장아찌들은 대부분 자극적인 향과 맛이라,

많이 먹기도 힘들고 냉장고에 오래 보관되어있는 경우가 많잖아요~~

그래서 질릴 때도 있고요ㅠ.ㅠ

그럴 때에 이런식으로 활용하심 될 듯 해요~ㅎㅎ

 

제가 가끔 받는 오해 중에 하나가, 늘 거창하고 푸짐한 음식만 해먹는다는 건데요...

소소하고 일상적인 음식들은 늘상 해먹기때문에.. 그리고 금방 해먹고 다 치워버리기 때문에

포스팅을 못하는 것뿐...ㅠㅠ 흑흑

앞으로는 그런 것들도 자주자주 올리도록 할게요:D

 

 

 

 

 

 

날이 갈수록 추워져요

감기 조심들 하시고, 시험기간 중인 학생분들 파이팅!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

지금까지 장아찌 김밥 만들기였습니다~^*^

봐주신 분들 감사드려요-3-*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

출처 - ♡호경아의 * 부엌의 난 * 블로그 : blog.daum.net/heart-hok

 

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늘 행복하세요!

 

 

 

 

 

 

 

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