안녕하세요~
♡호경아 입니다
오늘은 가족들을 위해 홍합밥을 만들어 보았답니다
예전부터 계속 만들어봐야지~ 하다가 이제서야 만들게 됐어요
홍합밥만 만들긴 좀 허전해서
냉이와 달래를 이용해 된장국, 양념장도 만들었답니당^_^
바다내음이 물씬~ 풍기는 홍합밥을 만들어 보아요^_^
바다내음이 그대로~
홍합밥
+ 달래장, 냉이된장국
재료 -
홍합밥(5~6인분 기준) : 홍합 350~450g, 쌀 2공기 반, 간장, 참기름, 청주(소주도 OK)
냉이된장국 : 냉이 한 봉지, 다시마, 된장, 다진 마늘, 소금 약간
달래양념장 : 달래 한 단, 간장, 참기름, 고춧가루, 깨
전 냉동홍합 사서 해동해서 썼어요~~!! 그래도 이왕이면.. 제대로 된 생 홍합 사세요~!!
홍합을 소금물로 살살 씻어 물기를 어느 정도 제거해주시고 듬성듬성 잘라주세요
사진은 손질 다 끝나서 대기타고 있는 홍합!!
쌀은 미리 30분 정도 불려주세요
압력밥솥에 참기름 2숟가락, 간장 3숟가락, 청주 1숟가락을 넣은 뒤 홍합을 볶아주세용
홍합이 어느 정도 볶아지면 불린 쌀을 넣어 또 볶아주세요
물은 사진처럼 적게 잡으셔도 돼요
홍합에서도 물이 나오고 쌀도 불어있는 상태니까요~!!
이렇게 어느 정도 볶아졌으면 밥솥 뚜껑을 닫고 밥을 지어줍니다
약불에서 하셔야 덜 타요!
밥 되는 동안 달래장을 만들어 볼까요?
달래는 흙을 털고 잘 씻어 잘게잘게 썰어주세요
그 다음에 간장 5숟가락, 참기름 1숟가락, 고춧가루 약간, 통깨를 넣어 섞어주세요
저는 집간장이랑 시중에서 파는 간장 반씩 섞어서 썼어요~!!!
이번엔 냉이국!
냉이는 흐르는 물에 여러번 씻어주세요
솥에 물을 붓고 불 켜주시고요~ 끓게 되면 다시마나 멸치 넣어서 국물 내주세요~!
그 다음에 된장 2~3숟가락 넣어 풀어주시고, 다진마늘 1숟가락 넣어서 풀어줍니당
그 다음에 냉이를 넣어 약불에서 살짝 끓여주세요. 한 번 끓어오를 때 불 끄시면 돼요~
조금 짭짤한 거 좋아하시는 분들은 좀 더 졸여주시고요!
집에 버섯이나 청양고추 있으시면 약간 넣어주셔도 맛이 좋아요^_^
이렇게 끓여주세요
실제로 보면 맛나 보이는데..ㅋ..사진 망함
그 사이에 홍합밥이 다 되었어요
실제로는 홍합 때문에 밥이 노란빛이에요ㅋㅋㅋㅋㅋ
밥이 윤기가 좔좔 흐르죠???
그릇으로 퍼담아요
아 맛나보인다*-_-*
기분을 내기 위해 고등어도 좀 구워봤어요
냉이향이 물씬~ 냉이된장국!
고슬고슬한 홍합밥에
이렇게 달래장 얹어서
쓱쓱 비벼먹는거죠!
이렇게*-_-*
고등어도 한 점 얹어서~~~~~!!!!!!!!!!!!
홍합향도 가득하고요
달래장도 향긋하고 냉이된장국 덕에 밥도 잘 넘어가요!!!
고기반찬 안 부러워요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ헿...
다이어트 중이라 전 거의 안 먹었지만 그래도 가족들이 맛나게 먹더라고요
구래.. 내 몫까지 드세요....ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅋㅋ..ㅎㅎ.ㅋ..ㅋㅋ
다들 봄을 맞이해서 이런 밥상을 차려보면 어떨까요??
기분 좋게 봄을 시작할 수 있을거예요~~~~~!!!!!^_^
홍합밥과 그 친구들(?) 꼭 도전해보세용!!!
읽어주신 분들 감사합니다~~~^_^
출처 - ♡호경아의 * 부엌의 난 * 블로그 : blog.daum.net/heart-hok
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