오늘은 뭘 먹어볼까 *_*/☞ 밥, 면 요리

* 마파두부덮밥 *

♡호경아 2010. 10. 6. 13:56

 

 

안녕하세요~

♡호경아 입니다!

날이 갈수록 쌀쌀해지네요ㅠ.ㅠ

이럴 땐 뜨끈뜨끈한 음식이 식탁에 올라야겠죠^*^ㅎㅎ

오늘은 오랜만에 마파두부덮밥을 만들었어요~

넉넉히 만들어서 식구들이랑 같이 먹었답니다

 

동생이 고3이고 저는 저대로 학교 다니고...

식구들이 다 각자 바쁘다보니까

모여서 얼굴 맞대고 식사하기가 참 힘드네요ㅎㅎ

아마 요즘 그런 집 많을텐데요~

식구들 다 모였을 때 마파두부덮밥으로 실력 발휘 해보세요^_^!

점수도 따고 좋습니다ㅋㅋ

 

마파두부에는 원래 두반장이 들어가줘야 하는데요...

저희 동네 마트엔..ㅋ..ㅎㅎ..그런게 없어요...

되는대로 그냥 만듭니다.. 그래요 전 집에서 그냥 하는거니까요...

 

그럼 지금부터 마파두부덮밥을 만들어보아요!

 

 

 

 

 

 

 

두부의 맛있는 변신

마파두부덮밥

 

 

 

 

 

 

 

재료(3~4인 기준) -

두부 한 모 반, 양파 1개, 돼지고기 갈은 것 300g, 청양고추 1~2개,

청피망 1개, 홍피망 1개, 표고버섯 3개, 다진 마늘 한 숟가락, 녹말가루

 

양념 - 고춧가루 2숟가락, 간장 3~4숟가락, 요리당 2~3숟가락, 참기름 1숟가락, 굴소스 1숟가락, 케첩 1숟가락 반

 

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지고기 갈은 것(다진 것) 300g 준비해주시고요

소금이랑 후추로 밑간해주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

두부를 네모지게 썰어줍니다

가로세로높이 1.5cm~2cm 정도로요

전 좀 크게 했더니..ㅋㅎㅎ......

작게작게 잘라주세요

그 다음 키친타올을 이용해 물기를 제거해줍니다

두부 으깨지지 않게 조심조심!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

물기를 없앤 두부에 녹말가루 옷을 입혀주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

기름 넉넉히 두른 후라이팬에

두부를 노릇노릇 구워줍니다ㅋㅋ

튀겨준다는 표현이 맞을까요?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이런 상태로 되도록요~

기름 빠지게 대기시킵니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그 사이에 야채를 손질할까요?

청피망, 홍피망을 큼직큼직하게 썰어주시고요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

데친 표고버섯도 0.5cm 두께로 썰어주세요

고추는 어슷썰기 해서 씨를 제거해줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양파 슬라이스해주시고요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이제 본격적으로

마파두부를 만들어볼까요?

팬에 고추기름을 두르고 달구어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양파와 청피망, 홍피망을 넣어 강한 불에서 볶아줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

야채 숨이 좀 죽으면

돼지고기와 다진마늘을 넣어 볶아주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

달달 볶다가 고춧가루 1숟가락, 표고버섯, 고추를 넣고 물 두 컵 부어서 끓여줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

어느 정도 졸아들었을 때

분량의 양념장을 넣어 끓어주세요

(양념 - 고춧가루 2숟가락, 간장 3~4숟가락, 요리당 2~3숟가락, 참기름 1숟가락, 굴소스 1숟가락, 케첩 1숟가락 반)

 

간 보시고 입맛에 따라 재료를 가감한 뒤

튀겨진 두부 투하!

 

두부 넣고 살짝 볶다가 녹말물을 넣어 걸쭉하게 만들어줍니다

(녹말물-녹말가루 2숟가락, 물 4숟가락)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

조금씩 모습을 갖추어가는 마파두부...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이 정도로 졸아들면 완성이에요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

덮밥으로 먹기에 딱이에요~

국물도 자작하니ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

밥 위에 요로코롬 얹어주면

마파두부덮밥 완성!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 두반장 없이 만들었지만 맛은 뒤지지 않아요^*^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

잘 비벼서 한 숟가락~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

두부 별로 안 좋아하는 사람도 잘 먹고요~

튀긴 거 싫어하시는 분들은 그냥 생두부를 넣어 만들어도 무방하답니다^_^

국물 넉넉한 거 좋아하시면 물 양과 양념 양을 늘려주시면 되어요~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

과제와 아르바이트 때문에 무지무지 바쁘네요

학교 다니면서 곧 투잡족이 될 예정입니다ㅋㅋ

그래도 생정 열심히 올리도록 할게요~~!!

 

다들 추워지는데 감기 조심하시고요^_^

지금까지 마파두부덮밥 만들기였습니다!

읽어주신 분들 감사해요~~-3-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

출처 - ♡호경아의 * 부엌의 난 * 블로그 : blog.daum.net/heart-hok

 

 

 

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