안녕하세요~
♡호경아 입니다
추위가 물러날 기미가 보이질 않네요ㅠ.ㅠ
오늘은 영하 10도라죠?
아까 잠깐 나갔다 왔는데 바람이 쌩쌩....-_- 깜짝 놀랐어요
모처럼 정말 아무 약속도, 할 것도 없는 주말이라
혼자서 잉여롭게 놀까 했는데 추워서 다 물건너 갔네요ㅠㅠ 흑흑
그래서 집에서 오늘은 추위를 날려버릴 수 있는
얼큰하고 고소한 음식을 만들어 보았답니다~
바로바로 소고기곱창전골!이 그 주인공이지요^*^
어제 집에서 식구들이랑 소곱창을 구워먹었는데
먹고나서 남은 곱창이 좀 있길래...
전골을 끓이기에는 양이 조금 적다 싶어서, 냉동실에 있던 소고기까지 꺼내서
후다닥 전골을 만들었어요~~!!
결과는 대성공!!!!! 얼큰한게 제 입맛에 딱이더라고요ㅋㅋ
그럼 제가 만든 것 고대~~로 따라하셔서
맛난 소고기곱창전골을 만들어 보세욧!^*^
추위를 잊게 해주는 얼큰한
소고기 곱창 전골
재료(5인 기준) -
소곱창 200~250g, 배추 속 5~6장, 대파 2줄, 양파 2개, 청양고추 2개, 버섯류, 깻잎 10~15장, 두부 반 모
양념장 - 고춧가루 2숟가락, 고추장 1숟가락, 간장 2숟가락, 다진마늘 1.5숟가락,
된장 2/3숟가락, 설탕 1/2숟가락, 후춧가루 약간, 소금
데친 곱창입니다~
곱창 손질하는 샷이 없네요ㅠ.ㅠ 설명해 드리자면...
밀가루 한 주먹, 굵은 소금을 곱창 위에 탈탈 털어서
벅벅 문질러줍니다~ 손빨래 하는 것처럼요ㅋㅋ
그러면 깨끗하게 손질이 되거든요~
그 다음 흐르는 물에 깨끗하게 헹군 곱창을
끓는 물에 소주 2잔 부어서 데쳐줍니다~ 3분 정도!
데친 곱창은 가위를 이용해 기름기(?, 사진에 보이는 하얀 것)를 좀 제거해 주세요
그럼 곱창 손질 끝!
그 다음 집에 있는 채소들 다 꺼내서
사진과 같이 먹기 좋은 크기로 손질해 주세요
개인적으로 배추랑 버섯 들어가는게 맛난 것 같아요ㅋㅋ
이렇게 보니 꼭 샤브샤브 재료같기도 하네요
고 다음 양념장을 만들어야겠지요~
양념장 - 고춧가루 2숟가락, 고추장 1숟가락, 간장 2숟가락, 다진마늘 1.5숟가락,
된장 2/3숟가락, 설탕 1/2숟가락, 후춧가루 약간, 소금
요 분량대로 만들어 주세요~
어차피 끓이면서 입맛에 따라 이런저런 재료들 가감하면 되니까
일단 기본 양념장은 저렇게 만들어 주시와요^*^
저는 청양고춧가루를 사용했더니... 아주아주 맵고 입안이 얼얼해지는 곱창전골이 되었어요ㅠ.ㅠ
양념장을 다 만들면 곱창과 잘 섞어서 잠깐 숙성시켜 줍니다~
30분 정도?ㅎㅎㅎ
그 사이에 육수를 우려낼거예요~
다시마 육수를 만들어 줍니다ㅎㅎ
말린 다시마를 물에 넣어서 20~25분 정도 푹 끓여주세요
그 다음에 다시마는 건져내고 남은 육수를 사용하면 된답니다
냉동실에 있던 소고기도 얇게얇게 썰어서 준비하고요~
소고기곱창전골이니 소고기가 빠질 순 없겠지요^*^ㅎㅎ
곱창이 많았다면 굳이 안 넣어도 될텐데 흑흑흑ㅠㅠㅠㅠ
곱창의 양이 많더라도 고기 좋아하시는 분들은 듬뿍듬뿍 넣어주시와요
국물맛도 좋아지고 건더기도 풍성해진답니다~
다시마육수가 완성되었어요
여기에 양념해 둔 곱창을 넣어서 살짝 끓여주다가
준비한 채소들을 탈탈 털어넣어주세요*_*
약~중불에서 보글보글 끓여줍니다
채소들 숨이 죽었을 때 곱창도 먹기 좋은 크기로 썰어주시고요
중간중간에 간 보면서 소금이나 간장으로 간 해주시고요~
다시다 약간 넣으셔도 괜찮아요
전 웬만하면 안 넣기는 하지만..
곱창이 들어가서 특유의 곱창향이 날 수가 있거든요
그걸 썩 좋아하시지 않는 분들은 다시다 약간 넣으시는게 좋을지도ㅎㅎ
소고기는 오래 익히면 질겨지니까
상에 내놓기 5분 전쯤에 넣어서 끓여줍니다^*^
두부도 넣어주고요
생각보다 기름기도 많지 않고 깔끔한 국물이 나오네요
살짝 졸아든다 싶을 때 불을 끄고 상에 내놓으면 완성!
곱창과 소고기의 아름다운 자태입니다^*^
두부와 함께 먹으니 느끼하지도 않고 맛나네요
채소도 채소지만... 찌개/전골류에 두부가 빠지면 굉장히 섭해요ㅠㅠ
두부덕후라능ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
곱창도 한 입~
소고기도 한 입~
만들기는 약간 번거로워도
집에서 뜨끈뜨끈, 제대로 된 전골을 맛볼 수 있으니 참 좋죠!
여러분도 기회되면 꼭 도전해 보세요^.~
이왕이면 추울 때로, 소고기곱창전골로 원기보충하세요ㅋㅋ
다음주가 설날이네요
설 특별요리 뭐 없을까 생각해봅니다
발렌타인데이도 곧..ㅋ..ㅎㅎ..
생초콜렛 레시피를 2월 9~11일 사이에 올릴 예정이에요
많은 관심 부탁드립니다^*^
설 준비 잘하시고요~
지금까지 소고기곱창전골 만들기 였습니다!
읽어주신 분들 감사합니다!
출처 - ♡호경아의 * 부엌의 난 * 블로그 : blog.daum.net/heart-hok
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