안녕하세요.
♡호경아 입니다.
어제에 이어 또 포스팅을 하게 되었습니다.
요즘 코스트X에 푹 빠지신 아버지께서 갈 때마다 연어를 사오셔서,
그것으로 어떻게 요리를 해먹을까 고민을 하게 되는데요.
보통은 신선한 연어라서 회를 쳐서 먹는데, 오늘은 조금 색다르게 즐겨 보았습니다.
연어를 별로 좋아하지 않는 사람들도 맛나게 먹을 수 있는 '연어 주먹밥!'
조금 더 신경을 써서 삼각 모양으로 예쁘게 모양도 내보았어요^o^
직접 만든 초간단 드레싱도 곁들여서 더욱 상큼한 맛을 느낄 수 있었답니다~
간단하면서도 실용적인 레시피이니 꼭 참고하셔서,
도시락 쌀 때나 연어를 어떻게 먹어야 할 지 고민될 때 활용해 보세용^.^
연어, 어디까지 먹어봤니?
연어 삼각 주먹밥
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저에게 커다란 행복감을 준답니다*_*
재료(삼각 주먹밥 5개 기준) -
밥 1.5공기, 연어 손바닥만치(조금 적어도 상관없어요), 김 자반이나 가루 한 줌 반,
소금 0.5숟가락, 통깨 0.5숟가락, 참기름 1숟가락
드레싱 - 플레인요거트 1.5숟가락, 머스터드 0.5~1숟가락, 식초 1숟가락, 설탕 0.5숟가락, 후춧가루 약간
※김 자반이나 가루에 간이 충분히 되어있는 상태면, 소금 양을 줄여주세요.
밥은 평소 때보다 고슬고슬하게 지어야 맛난 주먹밥을 만들 수 있답니다.
쌀을 2~30분 정도 물에 불린 뒤, 평소보다 조금 적은 양의 물을 잡아 밥을 지어주세요.
다시마 조각같은 것을 넣으면 밥 맛이 더욱 좋아진답니다^_^
밥이 지어지는 동안 나머지 재료들을 준비해 볼게요.
연어는 잘게 다진 뒤 익혀서 주먹밥 속 고명으로 넣을 거예요.
연어를 잘게잘게 다져주세용~
후라이팬에 기름을 두르지 않은 채로 중~강불에서 연어를 볶아주심 됩니다!
후춧가루 약간 뿌려주시고요~
이 정도로만 볶아주셔도 좋고, 조금 더 겉을 바삭하게 볶아도 괜찮아요.
취향대로 하심이^_^;;
연어를 다 볶은 뒤에는 키친타올 위에서 기름을 빼주며 식혀줍니다.
이제 드레싱을 만들 거예요.
맛있을까 걱정을 좀 했는데 다행히도 정말 상큼하고 달달한 맛이 나와서 만족스러웠답니다.
플레인요거트 1.5숟가락, 머스터드 0.5~1숟가락, 식초 1숟가락, 설탕 0.5숟가락, 후춧가루 약간
위의 분량대로 드레싱을 만들어주심 됩니다^_^ㅎㅎㅎ
롤을 만들어 먹을 때에도 유용하게 쓸 수 있는 레시피이니 꼭 기억해두세요!
잘 섞으면 이렇게 됩니다. 허니머스터드 같죠?
플레인요거트가 들어가서 상큼한 맛이 한 층 더 UP!!
이것저것 준비하는 사이에 밥이 다 지어졌어요.
고슬고슬 꼬들꼬들 맛나게 되었답니다.
여기에 연어와 드레싱을 제외한 나머지 재료들을 넣고,
주걱으로 자르듯이 잘 섞어주세요.
으깨듯이 섞으면 밥알이 뭉개지니까 주의해주세용!!^o^
요로케 됩니다~
짭쪼름한 정도면 오케이~
이게 모양을 잡아 볼까요?
손에 물을 묻힌 뒤 물기를 약간 털고, 그 상태에서 주먹밥 모양을 잡아주면 됩니다.
삼각형 모양을 잡고 사이를 약간 움푹하게 만들어 연어 볶은 것을 올려주세요.
(송편 만드는 방법을 생각하심 될 듯)
삼각김밥 틀이 있다면 그것으로 만들어주세요.
손으로 하는 것보다 훨씬 튼튼한 주먹밥이 완성된답니다...^_T...
전 틀이 없기 때문에... 손으로...ㅎㅎ......
연어 고명 위에 밥을 얹어서 조심조심 모양을 내주면 삼각 주먹밥 완성!
그냥 동그란 모양으로 빚는 것이 제일 쉽고요(튼튼하기도 하고)
삼각 주먹밥을 만들 때에는 자칫 모양이 흐트러지기 쉬우니 힘 조절을 잘해주셔야 한답니다.
저도 하면서 깨먹을 뻔ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
이제 접시로 옮겨서~
미리 만들어두었던 드레싱을 뿌려주면 완성입니다*_*
모양 좀 내보려고 김 테도 둘러주었답니다ㅋㅋ 너무 귀엽지 않나요?
만화책에서나 볼 법한 주먹밥이 현실로 뙇!!!!!!!!!!!
윤기가 좔좔 흐르는 먹음직스런 연어 삼각 주먹밥 완성입니당^o^
드레싱 덕분에 퍽퍽하거나 느끼하지 않고 상큼해요~
취향에 따라 드레싱 양을 조절해주시면 더욱 더 맛나게 드실 수 있겠죠?
한 입 드셔보실래요?
도시락으로 싸기에도 아주 좋은... 연어 삼각 주먹밥!
입맛에 따라 속 고명을 바꿔주시면 더욱 더 좋겠지요^_^!!
주말 저녁, 연어 삼각 주먹밥으로 식구들과 나들이 기분을 만끽해 보세요!
속이 꽉 찬 주먹밥~
한 입^O^
연어는 익히느냐, 익히지 않느냐에 따라 맛도 크게 달라지고
소스나 요리법에 따라서도 그러하지요~^_^
가끔은 이렇게 소소하지만 든든한 주먹밥으로 즐겨보는 건 어떠세요?
지금까지 연어 삼각 주먹밥 만들기였습니다.
읽어주신 분들 고맙습니다^.~
출처 - ♡호경아의 부엌의 난, 그리고-
블로그 : blog.daum.net/heart-hok
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