안녕하세요~ ♡호경아입니다.
오늘은 간만에 늦잠을 자고^o^
아무런 약속도 잡지 않은 채 집에서 딩가딩가 쉬었는데요~
며칠 전에 집에서 족발을 해먹었으면 좋겠다는 아부지 말씀이 생각나서
미리 사두었던 돼지다리로 족발을 만들어보았답니다.
오향이나 팔각 같은 제대로 된 재료가 들어간 건 아니지만
그래도 집에 있는 재료로 만든 것 치고는 훌륭해서 완전 대만족이었는데요!!^_^
간단하고 빠르게 할 수 있는 음식은 아니지만
날 잡고 가끔씩 해보기에는 아주 좋을 것 같아요^o^!
담백한 고기를 좋아하시는 엄마께서도 맛나게 드셨고요~
동생도 잘 먹어주더라고요*_*!!
사실 밖에서 족발 사먹으려면 많이 비싸잖아요~
큰 사이즈가 35000~40000원 정도 하는 걸로 알고 있는데요.
집에서 해먹으면 13000~15000원짜리 돼지 다리 하나로
족발을 마음껏 즐길 수 있으니 아주 좋겠죠^o^ㅎㅎㅎ
그럼 지금부터 족발을 만들어볼까요?
졸깃졸깃, 자꾸만 생각나는
홈메이드 족발
다른 어떤 것보다도 손가락 추천 한 방이
저에게는 블로그를 계속 할 힘을 준답니다^o^!
추천할 가치가 있다면 한 방, 콕 눌러주세요!
재료(4인 기준) -
돼지 앞발or뒷발 1개
1차 삼기 -
소주 1/2컵, 생강 약간, 마늘 한 줌, 양파 1개, 청양고추 2개, 된장 2숟가락, 후춧가루 약간, 월계수잎
※월계수잎은 없으면 생략 가능해요.
2차 삼기(졸이기) -
간장 1컵~1컵 반, 설탕 1/2컵, 물엿 3숟가락, 통계피 1개, 대파 2대, 마늘 한 줌, 엄나무, 오가피
※통계피, 엄나무, 오가피는 집에 있길래 넣었어요.
없으신 분들은 삼계탕이나 백숙용으로 나온 한약팩(마트에서 1500원 전후로 구입 가능)을 넣어주시면 돼요.
※커피를 좀 넣으면 색이 더 예뻐요.
약간 혐짤이네요...ㅡㅠ
재래시장에서 사온 돼지족입니다.
저는 앞발 1개, 뒷발 1개 이렇게 샀답니다.
4인 가족 기준으로는 발 1개만 있으면 돼요! 참고하세요^_^
이물질과 털이 남아있는 경우가 많기 때문에,
우선 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주시고요.
그 다음 일회용면도기로 겉을 한 번 밀어주세요!
손질이 끝난 돼지족은 물에 담가 1~2시간 동안 핏기를 빼주세요!
핏물이 빠진 돼지족은 다시 흐르는 물에 한 번 씻어낸 뒤,
삶아줘야 하는데요! 1시간 정도 삶아야 하니 넓고 깊은 솥을 준비해주세요^o^
이게 1차 삶기에 들어갈 재료들이랍니다.
소주 1/2컵, 생강 약간, 마늘 한 줌, 양파 1개, 청양고추 2개, 된장 2숟가락, 후춧가루 약간, 월계수잎
※월계수잎은 없으면 생략 가능
잡내를 없애고 푹~ 삶아서 먹기 좋은 식감으로 만드는게 1차 삶기의 목적입니다^.~
이런저런 재료가 더 많으면 좋겠지만 일단은 이 정도로...
돼지족이 충분히 잠길 정도로 물을 붓고 준비한 재료들을 넣어주세요!
이 상태로 50분을 푸욱~ 삶아줍니다!
중간중간에 물이 졸아들면 조금씩 물 충전도 해주시고요^.^
이 정도 푹 삶아지면... 건져내심 됩니다.
1차 삶기 끝!
잠깐 이렇게 대기시키고...
솥을 다시 써야 하니 깨끗하게 닦아주심 돼요.
돼지족 삶은 물을 2차 삶기의 육수로 써도 되지만 전 오늘 그냥 새 물로^.^;;;
자, 그럼 2차 삶기 재료들을 보여드릴게요!
간장 1컵~1컵 반, 설탕 1/2컵, 물엿 3숟가락, 통계피 1개, 대파 2대, 마늘 한 줌, 엄나무, 오가피
※통계피, 엄나무, 오가피는 집에 있길래 넣었어요.
이것들 대신 삼계탕이나 백숙용으로 나온 한약팩(마트에서 1500원 전후로 구입 가능)을 넣어주는 것도 OK!
※커피를 좀 넣으면 색이 더 예뻐요.
2차 삶기의 목적은 양념이 잘 배어들어서 짭쪼름하면서도 맛난 족발을 만드는 것인데요~
아부지께서 꺼내주신 엄나무, 오가피, 통계피를 넣긴 했지만
이것들 대신 위에도 써놨다시피... 삼계탕/백숙용으로 나온 한약팩을 넣으셔도 무방하답니다^_^
원래 족발에는 오향이나 팔각 같은 중국식재료들을 넣어야 하는데요.
맘도 급하고 구입할 곳도 마땅치 않으니 생략...ㅠㅠ
족발의 맛을 책임져 줄 재료들*_*
이제 이 모든 것들을 넣고 또 끓입니다.
이번에는 30분 정도...
끓이다보면 한약 냄새같은 것도 살짝 나면서,
사진과 같이 돼지족에 육수 색이 물드는 걸 확인하실 수 있어요^*^
이 정도 색이 들면... 건져내면 됩니다^.^!!!
이제 정말 완성!
아... 힘드네요
오늘 낮에 계속 이것만 한 듯ㅠㅠ
그래도 원하던 때깔이 나와줘서 기분이 굳굳굳!
괜찮아보이지요?
이 상태에서 그냥 드심 약간 수육같은 느낌이고요~
완전히 식힌 뒤에 잘라서 드시면 졸깃졸깃, 탱탱한 맛이 살아나면서 족발스러운 느낌을 즐기실 수 있어요.
족발을 식히기로 결정하고...
족발이 식는 동안 만들어보는 새우젓양념!
새우젓 0.5숟가락에 물 1숟가락, 고춧가루, 통깨 약간 넣어서 잘 섞으면
약간 매콤하면서도 맛난 새우젓양념이 완성된답니다. 참고하세요^o^!!!
완전히 차갑게 식힌 뒤에 먹으려고 했는데
시간이 너무 늦어져서... 조금밖에 식히지 못한 족발입니다ㅠ.ㅠ
그래도 맛있어보이죠?
이제 분해작업을 해야 하는데요.
이게 제일 어려운 듯... 손조심하세요ㅠ.ㅠ
뼈 주변으로 살을 잘라내서 칼로 썰어도 되고요.
아니면 살과 잘 분리될 것 같은 뼈를 먼저 빼내심 다음에 썰어도 돼요.
편하신대로~ 전 두 가지 방법 다 동원해서 힘겹게 썰었네요...
제가 고기 칼질을 잘 못해서 결과물은 좀 엉망이었답니다ㅠ.ㅠ
그럼 완성샷 보실까요.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
분명 맛있지만...
비쥬얼은 영 엉망이 되어버린 족발입니다
ㅠㅠ
흑.... 그래도 맛있어보인다고 해주세요...
그래도 탱탱함은 살아있어서 다행이네요!
칼질하는 연습만 하면 완벽할듯... 흑... 흡흡...
고기 잡내도 안 나고요! 부드러우면서도 퍼지지 않는 그런 족발이 이렇게 완성되었어요^o^!
집에서도 만들 수 있다니 놀라우시죠?
이렇게 살코기가 많은 부분은 따로 썰어서
엄마를 위해...♡
돼지족 하나에서 나온 고기가 이렇게 많답니다*_*
웬만한 족발전문점 大사이즈보다 많겠는데요?
족발 식힐 때 휘리릭 만든 비빔국수까지... 오늘 족발 제대로 즐겼답니다^o^!!!
윤기 좔좔 흐르는 거 보이시죠? 아~♡
탱탱한 껍질도 확인하세요*_*
전 개인적으로 족발 껍질이 너무 좋아요ㅠ.ㅠ 흑...
살찌는 소리가 들려오고
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
새우젓과 마늘을 얹어서 한 입!
쌈 싸서도 한 입!
이 쯤에서 먹어주는 비빔국수!
캬~~~>.<
술 한 잔이 그립지만 금주 선언한 김에 참아봅니다...ㅠ.ㅠ
모니터로 맛까지 전해진다면 좋을텐데...
아쉽네요ㅠ.ㅠ
눈으로라도 한 입!
이 정도 족발이면
주방에서 고생해도 충분히 행복하겠죠?
야들야들한 족발에 온 가족이 행복을 느낀 저녁입니다^o^
오래간만에 요리하는 행복을 느꼈어요...ㅠ.ㅠ
하... 이러기 위해 태어난 듯
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
다음 번엔 더욱 더 화려한(?) 족발을 만들 것을 다짐하며~
잘 먹었습니다!^*^
제가 소개해드리는 레시피 중에는 간단한 것도 있고,
오늘 것처럼 약간은 번거롭고 시간도 오래 걸리는 것들도 있는데요.
하지만 장담할 수 있는 건 힘든 조리 시간이 지나고 나면
맛있게 먹어주는 사람들 덕분에 행복감이 배로 커진다는 것!
요즘 밖에서 먹는 음식들 보면, 음식 가지고 장난치는 분들이 워낙 많잖아요~ㅠ.ㅠ
주말이든 아니든, 사랑하는 사람들을 위해서 으쌰으쌰 힘내서 요리 한 번 해보시는 건 어떨까요?
안심하고 먹을 수 있고, 맛도 좋고, 행복은 2배니까요!
요 족발 레시피도 그런 용도로 쓰일 수 있음 좋겠습니다^o^!!!
지금까지 홈메이드 족발 만들기였습니다!
읽어주신 분들 고맙습니다^.~
출처 - ♡호경아의 부엌의 난
블로그 : blog.daum.net/heart-hok
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