안녕하세요~ ♡호경아입니다^o^
어느덧 10월도 말에 접어들었네요.
시간 너무 빠르지 않나요?
두 달 정도만 더 지나면 새해라니... 2013년이라니...
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
빼도박도 못하는 20대 중반이 되게 생겼습니닷^*^ㅎㅎㅎ
스물 셋까지는 초반이라고 우기기라도 했는데,
스물 넷은... 또르르...☆
오늘은 집에서 쉬면서 뭘 만들어볼까 하다가,
오랜만에 김치찌개를 끓여봤답니다.
저를 비롯한 대학생분들이 사랑하는 '새마X식당', 거기서 파는
7분 김치찌개 다들 아시나요? 그걸 따라해봤는데요.
밥에 김가루 뿌리고 국물이 적은 돼지고기 김치찌개를 얹어서
슥슥 비벼먹으면 그게 그렇게 맛있어서...
꼭 고기 먹으러 간 게 아니라 김치찌개를 먹으러 간 것 같았어요ㅋㅋ
집에서 끓이면 사실 7분만에 끓이기는 힘들지만,
비슷한 비쥬얼/비슷한 맛을 낼 수 있으니
가끔 이렇게 색다른 김치찌개를 끓여보는 것도 좋을 듯 합니다.
날도 춥고~ 뜨끈뜨끈, 내용물 푸짐한 김치찌개 듬뿍 얹어서
밥 한 그릇 뚝딱 어떠세요?
밥에다 얹어먹어야 제맛!
비벼먹는 김치찌개
다른 어떤 것보다도 손가락 추천 한 방이
저에게는 블로그를 계속 할 힘을 준답니다^o^!
추천할 가치가 있다면 한 방, 콕 눌러주세요!
재료(4~5인 기준) -
신김치 1포기, 돼지고기 찌개용 2~3줌, 물 4컵, 다진마늘 1숟가락,
고추장 1.5숟가락, 고춧가루 1.5숟가락, 진간장 2~3숟가락, 물엿 1.5~2숟가락
식용유 약간, 김가루
※저는 물에 다시마가루를 넣고 끓여서 사용했어요. 맹물 넣으셔도 상관은 없습니다.
※기호에 따라 양파, 청양고추, 버섯, 두부 등을 넣어도 좋아요!
우선 돼지고기를 좀 볼까요?
냉동실에서 꽁꽁 얼려져 있었던 찌개용 돼지고기입니다...
전자레인지에 해동을 시켰는데 너무 오래 돌렸더니ㅠ.ㅠ
겉이 많이 익었네요... 흑흑...
일단 고기에는 후춧가루를 약간 뿌려서 잡내를 좀 잡아주세요.
그 다음 돼지고기 양념장을 만들어볼게요.
사실 이런 양념장을 꼭 넣어야 하는 건 아니지만,
되도록이면 그 곳(새마X식당)의 뻑뻑하면서도 진한 맛을 따라하기 위해
이렇게 양념장도 만들었답니다.
고추장 1.5숟가락, 고춧가루 1.5숟가락, 진간장 2~3숟가락, 물엿 1.5~2숟가락
준비해서 잘 섞은 뒤에...
돼지고기에 넣고
버무려주세요^*^
이 상태로 냅두면 끝!~ 참 쉽죠?
이제 김치를 다질 거예요.
이상하게 김치가 하얗더라고요... 헐...
맛을 보니 다른 빨간 김치처럼 똑같이 맵고, 똑같이 짠데
왜 색이 유독 이런지...ㅠ.ㅠ 흡흡
여하튼!
김치를 잘게잘게 썰어주세요~
위에서도 말씀드렸지만
비벼먹는 용도이기 때문에...
잘게 써는 게 좋더라고요^_^
김치국물은요, 반 국자 정도 준비해서
이따 찌개 끓일 때 넣는 걸로~~~^_^!
자, 이제 본격적으로
비벼찌개를 만들어볼까요?
냄비에 기름을 약간 두르고, 김치를 달달 볶아줍니다.
이 때 냄비는 바닥이 약간 두꺼운 걸로 준비해주세요.
걸핏하면 타버리니...
김치 겉색이 좀 변하면~
양념해둔 돼지고기를 넣고~
볶아줍니다!
전 강불에서 볶았어요~
여러분도 중~강불 유지해주세요^o^
밑이 타지 않도록 조심하시고요!
김치와 돼지고기를 5분 정도 볶으면 물기가 거의 없이 웬만큼 익게 되는데요.
그 때 준비했던 물 4컵(저는 다시마육수 사용했어요)을 부어서 끓여줍니다.
마찬가지로 중~강불!
다진마늘 한 숟가락도 이 때 넣어서 끓여줍니다*_*
부족한 간은 소금이나 진간장으로 맞춰주세요!
칼칼한 맛이 부족하면 김치국물이나 고춧가루를 좀 넣어주시고요.
계속 끓이다보면 이렇게 국물이 줄어들고
자박자박, 건더기가 푸짐해보이는 상태가 될 텐데요~
조금만 더 졸여주면~
사진처럼 되는데 이 때 불을 끄고 내리면 됩니다^*^
김치볶음같기도 하고, 김치찌개같기도 한
비벼찌개~ 완성입니다*_*!!!
넓은 대접에 밥을 깔고
그 위로 비벼찌개를 듬뿍! 얹어주세요~
그 위에 김가루 솔솔 뿌려주면...
완벽한 비쥬얼의 한 끼 식사가 완성됩니다^o^
칼칼하니 맛나요^*^!
쓱쓱~ 잘 비벼서...
요로코롬 되면...
폭풍흡입 시작!
돼지고기 완전 많아요!
고기 반, 김치 반!
비벼찌개 한 입 어떠세요?
왕건...♡
이건 예전에 해먹었을 때...
이 땐 스크램블 에그도 얹었어요.
간단하면서도 맛난,
한국인의 입맛! 비벼먹는 김치찌개 한 입 어떠세요?
와, 오랜만에 밥 정말 맛있게 먹었어요.
밖에서만 밥 먹다보면 이렇게 단순하면서도 투박한 음식들이
엄청 땡기더라고요ㅠ.ㅠ 흑...
화려하진 않지만 갑자기, 미친듯이 먹고싶은 그런 맛이랄까요?
점점 추워지는 이 때에, 재빠르게 든든한 한 끼 식사를 하고 싶다면
비벼먹는 김치찌개를 추천해드립니다^o^*
지금까지 비벼먹는 김치찌개 만들기였습니다.
읽어주신 분들 고맙습니다^.~
출처 - ♡호경아의 부엌의 난
블로그 : blog.daum.net/heart-hok
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