오늘은 뭘 먹어볼까 *_*/☞ 찜, 국물 요리

* 김치찌개 *

♡호경아 2013. 9. 9. 10:11

 


안녕하세요~ ♡호경아입니다.

다들 잘 지내셨나요?^*^


저는 요 근래 미국에서 사시는 이모부, 이모께서

한국에 오셔서~ 조금 시끌벅적한 나날을 보냈답니다:)

몇 년마다 한 번씩 한국에 들어오곤 하시는데

그 때마다 김이며 장 종류며 고춧가루 같은 한국음식을 마구마구 사가시고는 해요.

덕분에 저 역시 칼칼한 음식을 많이 만들게 됐는데요~!

오늘은 한국사람이라면 대부분 좋아하는 김치찌개 만드는 방법을 소개해드리려고 합니다.

이모부랑 이모도 아주아주 맛나게 잘 드셨다는 후문이...^o^

돼지고기도 듬뿍 넣어 김치 반, 고기 반인 매콤한 김치찌개!

지금부터 저와 함께 만들어보아요:D










한국인의 영원한 밥 도둑!



김치찌개











재료(4~5인분) -

신김치 1.5공기, 돼지고기 1공기(300g), 고춧가루 2숟가락, 다진마늘 1.5숟가락,

올리고당 1숟가락, 후춧가루 약간, 진간장 2숟가락, 대파 2줄, 양파 1개, 두부 1모, 멸치육수 5~6컵


※멸치육수 대신 그냥 물 쓰셔도 돼요.

※후춧가루는 돼지고기 재울 때 쓰는 거라 생략 가능! 소주도 있음 좋아요.













분명 겉절이로 태어났는데... 어느덧 신김치가 되어버린ㅠ.ㅠ

집에 식구가 적어져서 음식 하나 해놓고도 오래오래 먹게 되더라고요.

오늘은 이걸 가지고 찌개를 끓일 거랍니다.


묵은지가 있음 제일 좋구요~ 아니면 신김치로 준비해주세요!

포기로 준비하신 분들은 먹기 좋게 김치를 썰어주셔요.











돼지고기는 살짝 재워줄 거에요.

때깔 좋은 돼지고기에 다음 재료들을 넣고 버무려줍니다.

고춧가루 2숟가락, 다진마늘 1.5숟가락, 진간장 2숟가락, 올리고당 1숟가락, 후춧가루 톡톡톡!

후춧가루 대신 소주를 약간 부어주셔도 좋아요. (소주잔으로 1~2잔 정도)

돼지고기를 이렇게 적당히 양념해서 넣으면 더 찐득하고 맛난 찌개가 된답니다.












요로케 버무려서 잠깐 대기!











이제 채소 손질~

대파랑 양파만 쓸 거니까 간단하죠?

대파는 어슷썰기로 썰어도 좋구 저처럼 반 통통(?)이로 썰어도 좋아요.












양파는 약간 큼직큼직하게 썰어주시구~











두부도 큼직큼직하게 슥슥!


집 근처 두부가게에서 사온 손두부인데요.

가격 대비 맛이나 양이 굿굿굿!

이거 먹고 난 뒤로 마트 두부는 웬만해선 안 먹게 되더라고욤!












자 이제 본격적으로 만들어볼까요?

바닥이 두꺼운 냄비에 육수(물)를 살짝만 깔아주시고~

돼지고기를 달달달 볶아주셔요.

이 때 불은 중~강불 정도!

대신 돼지고기 양념이 타지 않도록 조심조심하시며...












돼지고기가 좀 탈 것 같으면 육수를 조금씩 부어가며 볶아주세요^.^











돼지고기 겉색이 변했을 때 김치를 넣고 달달달~











취향 차이는 있겠지만 저는 푹~ 익은 김치를 좋아하므로...

조금 오래 볶아주었답니다. 대충 7~8분 정도 볶아준 것 같은데...

다들 느낌 아시니까~ 원하는 만큼 볶아주세요^.^











김치가 어느 정도 익으면 육수를 붓고...

양파부터 넣어서 푹~ 끓여주기 시작합니다!

이 때부터는 중불 정도로 유지~












양파 넣고나서 5분 정도 있다가 파도 넣어주고...


※아참! 집마다 김치 간이 다 다르므로, 찌개를 끓이실 때 중간중간 간을 봐주셔야 해요!

싱거우면 소금으로 간해주시고, 칼칼한 맛이 많이 부족하다 싶으면 고춧가루를 좀 더 넣어주세요.












약~중불 사이로 은근하게 끓여주면 김치찌개 거의 완성!












두부 넣고 살짝만 더 끓여주면(2~3분) 김치찌개 완~성!












평소같으면 그냥 찬밥 위에 얹어 먹겠지만...

손님상에 내놓을 거니까 나름대로 가지런히!












걸쭉~ 찐득한 비쥬얼의 김치찌개입니다^_^*












돼지고기도 잡내없이 맛나구 두부도 폭신폭신♡












김치찌개 전문점 부럽지 않은 맛!












푹~ 익은 김치와 큼직한 돼지고기 하나 건져서 밥 위에 얹어먹으면

이것이 천국의 맛...!













밥에 슥슥 비벼서 한 입!







 



손가락 한 방, 콕 눌러주시면 무한 감사감사♥

제게 크나큰 행복을 준답니다~^o^!!!










조미료를 넣지 않아도 감칠맛 나는 김치찌개!

먹고 나서 속도 편해요^o^~~~~

재료도 비교적 착한 편이니 집에 신김치가 있다면

망설이지 말고 김치찌개를 만들어보아요*_*


지금까지 김치찌개 만들기였습니다!

읽어주신 분들 고맙습니다^.~



출처 - ♡호경아의 부엌의 난

블로그 : blog.daum.net/heart-hok

트위터 : @hearthok


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