오늘은 뭘 먹어볼까 *_*/☞ 별미

[스크랩] ♡호경아와 함께하는 간장소스 오겹살 만들기!!!

♡호경아 2010. 10. 4. 17:48

 

 

 

 

 

 

 

 

 

안녕하세요!

♡호경아 입니다~~

요즘 부쩍 자주 오네요...

그만큼 제가 집안일을 많이 하게 되었다는거겠죠ㅋㅎ......하..

잉여대학생은 웁니다..ㅠㅠ

 

 

오늘 시장 간 김에 저녁에 맛있는 거나 해먹으려고

여기저기 기웃거리다가 오겹살을 구입했어요~

한 근에 6500원! 싸게 샀죠?

원래는 쭈꾸미볶음을 해먹고 싶었는데... 쭈꾸미가 좀 비싸더라고요... 그래서...

전 제 주머니 사정을 아니까..ㅎㅎ.........

 

 

평소엔 오겹살 사면 된장 풀고 삶아서 수육으로 먹는데요~

오늘은 간장소스 만들어서 졸여 먹었답니다ㅎㅎ

짝퉁 동파육이라고나 할까요?

 

 

 

달짝지근 쫀득쫀득한

간장소스 오겹살!

 

 

 

지금부터 함께 만들어 보아요^0^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료(3~4인 기준) -

고기 삶을 때 : 오겹살 한 근 반~두 근, 대파 두 대, 양파 반개, 통마늘 한 줌, 청양고추 2개,

된장 2숟가락, 소주 반 컵, 간장(소주잔으로 한 잔), 통후추 약간

 

간장소스 : 간장 반 컵, 물 한 컵 반, 통후추 약간, 생강 약간, 통마늘 한 줌,

양파 반 개, 설탕 2숟가락, 요리당 3~4숟가락, 레몬즙, 녹말가루

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고기 삶는 물에 들어가는 재료들입니다!

 

대파 두 대, 양파 반개, 통마늘 한 줌, 청양고추 2개,

된장 2숟가락, 소주 반 컵, 간장(소주잔으로 한 잔), 통후추 약간

 

채소류는 잘 씻어 손질해주시고요

나머지는 분량대로 준비해주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

냄비에 물을 넉넉히 붓고 위의 재료들을 넣어 팔팔 끓여줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

시장에서 싼 값에 득ㅋ템ㅋ한 오겹살!

때깔 곱죠? 껍질도 적당히 붙어 있네요~~

 

고기 삶는 물이 팔팔 끓으면

오겹살을 넣어 30~50분 동안 삶아주세요~

 

전 고기덩어리 크기가 그리 크지 않아서 30분 조금 넘게 삶았어요~

고기덩어리가 큰 편이면 좀 더 길게 삶아주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다음으로 간장소스를 만들어 볼까요?

 

간장 반 컵, 물 한 컵 반, 통후추 약간, 생강 약간, 통마늘 한 줌,

양파 반 개, 설탕 2숟가락, 요리당 3~4숟가락, 레몬즙 약간

 

위의 재료들을 다 섞어서 약불에 졸여줍니다

지나치게 짠 맛이 나거나 하면 물을 더 부어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그 사이에 고기가 다 삶아졌네요

이 상태에서 슥슥 썰어먹어도 맛있답니다>.<

그렇지만 오겹살의 변신을 위해 조금만 더 참도록 하죠

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지고기는 참 은혜로운 음식이에요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

간장소스가 적당히 졸았으면 건더기들을 건져내주시고요

토막 낸 오겹살을 넣어서 끓여줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양념이 잘 배도록 뒹굴뒹굴 굴려주세요

어느 정도 고기 겉부분에 양념이 스며들었다 싶으시면

녹말 푼 물 한 컵을 끼얹어 줍니다

 

그 다음 약불로 낮추면

끈적끈적한 소스로 변해요~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이제 꺼내볼까요?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

윤기가 흐르는 먹음직스런 오겹살이네요

간장소스 덕에 색도 곱고요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

향도 괜찮네요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

잘 드는 칼로 조심조심 썰어줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고기 속도 적당히 잘 익었어요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양념을 씻어낸 묵은지와 곁들이면 느끼하지도 않고 맛있어요~

묵은지와 오겹살을 잘 곁들여 식탁에 내놓습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

역시 전 삼겹살보단

껍질붙은 오겹살이 좋더라고요

잘 뭉개지지도 않고요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

잡내도 없고 퍽퍽하지도 않은

맛있는 간장소스 오겹살!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

묵은지에 싸서 또 한 입

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

묵은지, 쌈무, 데친 청경채, 부추무침 등과 함께 드시면 느끼한 감도 없고요~

간장소스에 잘 졸여져서 달짝지근하니 맛있답니다^_^ㅎㅎ

만드는 과정에 비해 엄청난 칭찬(?)을 받을 수 있는 음식이기도 하고요

 

 

손님 오시거나 가족행사가 있을 때 도전해보시면 좋을 듯 하네요~

 

 

다들 간장소스 오겹살로 호사 누리세요^*^ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

지금까지 간장소스 오겹살 만들기였습니다!

 

읽어주신 분들 고맙습니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

출처 - 다음 카페 '엽기 혹은 진실..(연예인 과거사진)' 회원 ♡호경아

 

 

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