오늘은 뭘 먹어볼까 *_*/☞ 특별한 날에

[스크랩] ♡호경아와 함께하는 수제버거 만들기!!!

♡호경아 2010. 10. 4. 17:47

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

안녕하세요!

♡호경아 입니다^*^

 

다음주면 개강이네요...

방학이 이렇게 끝나가다니ㅠㅠ

울적울적

방학동안 잉여로 살다가

이제 와서 정신차리니 개강이 코 앞.....ㅋ......ㅎㅎ..............

 

요즘 이리저리 속상한 일들이 있어서

=_________= <-이런 표정으로 지내다가

오늘 모처럼 일찍 일어나서 장도 보고 기분전환을 했답니당!

 

장보면서 뭐 만들까 고민하다가

저번에 먹은 수제버거가 떠올라서..ㅋ..ㅋㅋㅋ

급 만들기로 결정했어요.

사실 밖에서 수제버거 사먹으려면....ㅎㅎ.....

돈이 많이 들잖아요~

 

전 아직 학생이고...

알바하는 처지고...

 

그래서 만들어 봤습니다!

홈메이드 수제버거:D

 

넣고 싶은 재료 마음대로 넣을 수 있으니 좋고요

직접 만드니까 안심도 되고요!~

 

그럼 지금부터 저와 함께

수제버거 를 만들어 보아요^*^!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료(5인 기준) -

쇠고기 다진 것 600g, 토마토 2개, 양파 2개, 슬라이스 치즈 5장, 양상추,

마요네즈, 바베큐 소스, 머스터드 소스, 햄버거용 빵 5개

 

바베큐 소스는 스테이크 소스나 돈까스 소스로 대체 가능합니다!

이 외에도 칠리소스, 케첩 등 입맛에 따라 다양한 소스를 활용해 주세요!

피클, 할라피뇨 등을 넣으셔도 좋답니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

쇠고기 다진 것에 밀가루와 소금, 후추를 넣어주시고요

양파도 반 개 잘게 썰어서 넣어주세요

열심히 치대다가 어느 정도 찰진(?) 감이 오면

사진에 보이는 것처럼 5등분 해서 넙적하게 빚어줍니다!

 

쇠고기는 구우면서 크기가 약간 줄어드니까

빵 크기와 잘 비교하면서 빚어주세요^*^

전 빵보다 약간 더 크게 했어요!ㅎㅎ

 

쇠고기 패티가 완성되었으면 냉장고로 넣어 20분 동안 숙성 고고싱!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

패티가 숙성되는 동안 속재료들을 손볼까요?

 

양파는 보이는 것과 같이 얇게 슬라이스해주시고요

토마토도 꼭지 파낸 뒤 썰어주세요~

양상추는 잘 씻어서 물기를 없애주시고요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그 다음 팬에 기름을 약간 두른 뒤 양파를 달달 볶아줍니다

오래 볶으실 필요는 없고요!

 양파 식감이 살아있게끔, 숨 죽을 정도로만 볶아주세요~!!

그런 뒤에 바베큐 소스를 넣어 빠르게 볶아주면 완성!

 

양파 생으로 드시는 걸 더 좋아하시는 분들은

둥글게 슬라이스 해서 그냥 넣으셔도 되는데요~~!!

 

전 생양파, 익힌양파 둘 다 좋아하지만 오늘은 익혀서..^^;;

 

 

 

 

 

 

 

 

여기까지 했으면 10~20분 지났을 겁니당!

냉장고 속에 넣어뒀던 패티를 꺼내서 구워줄 차례죠:D

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

기름은 약간만 두르셔도 돼요!

어차피 고기에서 기름이 나오기 때문에...

처음엔 센 불로 육즙이 빠져나가지 못하게끔 겉을 확 익혀주시고요

그 다음에는 뒤집어서 약~중불 상태에서 익혀주세요

패티두께가 상당해서 익는데 시간이 좀 걸려요~

수제 패티 특성 상, 너무 자주 건드리거나 뒤집으면 다 깨지고 갈라지고 하니까

웬만하면 가만히!!!! 냅둔 채로 익힙니다^*^ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그 사이에 빵을 굽도록 하죠!

오븐이 있음 좋겠는데!!!!!!!!!!!!!!

우리집은 아직도 오븐이 없숴.....ㅎㅎ...........

후라이팬 달궈서 기름 없이 빵을 구워줍시다

살짝 구워주시면 되어요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

패티가 다 익어가네요

건져내서 기름기를 없애주세요!

 

 

 

 

 

 

 

 

드디어 버거를 만들 차례입니다:D

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

나름 사진편집기술을 이용했어요....

사이좋은사람들사이트에 이런 기능이..ㅋ..ㅎㅎ..........

 

순서는 다음과 같습니다!

1. 빵에 마요네즈를 약간 바른다(아랫면)

2. 슬라이스 치즈를 올린다

3. 패티를 올린다

4. 바베큐 소스를 바른다

5. 볶은 양파를 올린다

6. 토마토를 올린다

7. 양상추를 올린다

8. 머스터드 소스를 뿌린다

9. 빵으로 덮고 마무리!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

한 입에 절대 안 들어갈 수제버거 완성!

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정말정말 커요!

일회용 장갑 끼시고 꾹 눌러주면 좀 납작해지니까 그렇게 해서 드시는게 편할 것 같아요(손으로 들고 드실거면!)

포크랑 나이프 이용하실 분들은... 뭐 그냥 쓱싹쓱싹 잘라드시면 됩니다!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반으로 잘라봤어요!

푸짐하죠?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

밖에서 사먹는 수제버거 부럽지 않답니다^*^!!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

육즙이 그대로 남아있는 고소한 패티와

신선한 채소들의 향연!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

전 그냥 분리해놓고 먹었어요..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

한 개만 먹어도 배가 든든!! 완전 배불러요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반 쪽 다 먹고나서

나머지 부분엔 케첩을 뿌려서 냠냠!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

만들기도 쉽고 맛도 뛰어나서

앞으로 종종 만들게 될 것 같아요~

다음 번엔 베이컨도 넣어서ㅎㅎ

 

느끼한 거 별로 안 좋아하시면 치즈나 마요네즈 생략하셔도 되고요~

먹으면서 느낀건데 칠리소스나 핫소스를 뿌려도 맛있을 듯!

 

 

 

 

 

 

 

앞으로는 집에서 수제버거 맛보세요~~~~^*^ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

지금까지 수제버거 만들기 였습니다!

읽어주신 분들 고맙습니다!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

출처 - 다음 카페 '엽기 혹은 진실..(연예인 과거사진)' 회원 ♡호경아

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