안녕하세요~
♡호경아 입니다^*^
오늘만 두 번 게시물을 올리네요..
사실 두 번째 게시물은 내일 올리려고 했는데
손이 근질근질해서^*^;
오늘 올려보아요
이번에 보실 요리는
동파육
입니다
중국의 옛 시인 소동파가 즐겨 먹었다고 해서 동파육이라는 이름을 가지게 되었다고 해요~
원래는 돼지고기를 튀겨서 만든다고 하던데....
덜 번거롭게 그냥 삶아서 만들어 봤어요^*^ㅎㅎ
그래도 맛만 좋던걸요ㅋㅋ...
다음엔 튀겨서도 한 번 해봐야겠어요
재료는 다음과 같습니다~!!
돼지고기 한 근, 생강, 대파, 양파, 고추, 통후추, 마늘
양념장 재료 - 간장, 물엿(설탕), 청주, 전분
※돼지고기는 수육용으로 달라고 하면 알아서 덩어리로 주실거예요^^ㅎㅎ
만들어 볼까요??
1. 돼지고기는 찬 물에 담가 핏물을 빼주세요~ 1시간 정도!
2. 물에 생강 적당량, 대파 뿌리 한 대, 양파 한 개, 고추 2개, 통후추 적당량, 마늘 대여섯톨을 넣고 끓이다가
팔팔 끓으면 돼지고기를 넣고 1시간 정도 푹 삶아주세요~!!
젓가락으로 찔렀을 때 부드럽게 쑥 들어가면 다 익은거예요ㅎㅎ
※원래 정향이나 오향같은 재료들이 들어가면 더 좋은데, 아무래도 집에서 늘상 쓰는 재료들이 아니다 보니..
있으신 분들은 넣으시고 없으시면 안 넣어도 괜찮아요^^
※소주 있으신 분들 넣어주시면 잡내 없애는 데에 도움이 됩니다!
3. 돼지고기를 삶는 동안 양념장을 만들어 볼까요?
간장 2/3컵, 물엿(설탕) 5숟가락, 청주 4숟가락과 물 1컵을 함께 끓여주세요
한 번 끓어올랐을 때 불을 끄시고 전분 푼 물을 넣어 걸쭉하게 만들어 주세요
4. 돼지고기가 다 삶겨지면 3번에서 만든 양념장에 넣어 요리조리 굴려주며 졸입니다
이 때 불은 최대한 약불로 하시고, 돼지고기 비계가 바닥에 눌어붙지 않도록 조심하셔야 해요!
돼지고기 겉색이 양념장 빛을 띄면 불을 끄고 건져서 먹기좋게 썰면 됩니다
5. 데친 청경채와 곁들이면 훨씬 좋아요
★ 완 성 ★
색이 그럴싸하죠??
집에 있던 돼지고기 삼겹살이나 먹다 남은 보쌈으로 해도 맛있어요~
대신 그런 경우엔 양념장에 졸이기만 하면 되겠죠^*^ㅎㅎㅎ
써놓은 거 보면 되게 번거로워 보이는데
막상 하게 되면
삶기 - 양념에 졸이기
이게 끝!!!!
다들 동파육 한 번 드셔보세요^*^
읽어주셔서 감사합니다~
출처 - 다음 카페 '엽기 혹은 진실..(연예인 과거사진)' 회원 ♡호경아
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