안녕하세요~ ♡호경아입니다.
오늘은 사진만 찍어두고 블로그에는 포스팅하지 않은 요리를 소개하려고 해요.
바로, 부산의 명물 비빔당면입니다!
비빔당면은 모 프로그램에서 이승기씨가 맛있게 먹어서 화제가 된 음식인데요~
막상 본고장인 부산에 가서 비빔당면을 드신 분들 중에 "기대 이하였다"라고 말씀하시는 분들이 많더라고요.
전 사실 아직까지 비빔당면을 먹어본 적이 없어서...ㅠ.ㅠ 뭐라 말을 못하겠네요.
오늘 소개해드릴 비빔당면 레시피는요,
제멋대로 만들었지만 맛만큼은 끝내주는 그런 레시피랍니다!
부산에서 비빔당면을 드셔보신 분들이
요 레시피대로 만들어서 드셔보시고 비교해보셔도 좋을 것 같아요^*^!
그럼 지금부터 맛난 비빔당면을 만들어볼까요?
탱글탱글, 당면의 색다른 변신!
비빔당면
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저에게 커다란 행복감을 준답니다*_*
재료(2인 기준) -
당면 두 줌, 달걀 2개, 사각어묵 2장, 당근 1/3개, 양파 1개, 긴 단무지 3줄
양념장 -
간장 3숟가락, 고춧가루 2숟가락, 참기름 0.5숟가락, 통깨 1숟가락,
식초 1숟가락, 물엿 1.5숟가락, 다진마늘 1숟가락
※취향에 따라 다른 재료를 준비하셔도 좋아요. (햄, 맛살, 김가루 등)
※단무지는 반달모양 단무지도 OK!
우선 양념장을 만들어볼까요?
간장 3숟가락, 고춧가루 2숟가락, 참기름 0.5숟가락, 통깨 1숟가락,
식초 1숟가락, 물엿 1.5숟가락, 다진마늘 1숟가락
이대로 재료를 준비하셔서 마구마구 섞어주심 된답니다!
짠맛을 조금 줄이고 싶으시다면 간장의 양을 살짝 줄여주세요^_^!
그 다음은 채소 손질!
당근은 길고 가늘게 썰어주시고요~
양파는 0.3~0.5cm 두께로 슬라이스!
단무지도 먹기 좋게, 씹는 맛이 좋을 정도로만 썰어줬어요.
너무 크게 자르면 별로랍니다. 가늘게 잘라주세요^_^
어묵은 끓는 물에 살짝 데쳐내서(귀찮으면 생략하셔도...)
사진처럼 길게길게~ 잘라줍니다!
기름 두른 팬에 양파부터 볶아주세요!
겉색이 변하고, 약간 숨이 죽을 정도로요!
너무 푹~ 익을 때까지 볶진 마세요ㅠ.ㅠ
양파를 다 볶으셨으면... 당근도 볶아주시고요~
당근 겉색이 진하게 변하고, 약간 흐물흐물해질 때까지 볶으심 돼요!
이왕이면 양파부터 볶는 걸 추천해드려요!
당근부터 볶고 그 뒤에 양파를 볶으면 양파 겉색이 약간 발갛게 되더라고요^_^;;
그 다음 어묵도 살짝! 볶아줍니다.
고소한 향이 날 정도까지만 볶아주세요~
한.. 2~3분 정도!^o^
이제 팬을 한 번 깨끗하게 닦아주시고요(키친타올로)
식용유를 전체적으로 두르고 달걀 2개를 풀어 만든 달걀물을 부어줍니다.
불은 무조건 약불! 달걀은 금방 익으니까요~
식용유 두르실 때 휘휘 두르는 것보다는
키친타올을 이용해서 후라이팬을 닦듯이, 식용유를 펴발라준다는 느낌으로 두르는 게 좋아요^*^
달걀지단이 다 익으면~
한 김 식힌 후에 사진처럼 돌돌 말아서 썰어주세요!
채소를 비롯한 고명 준비 끝~
이제 당면을 삶아야 하는데요.
당면을 미리 불려놨다가 데치듯이 삶으셔도 되고요~
저는 그냥 딱딱한 당면을 바로 끓는 물에 넣어서 삶았어요.
6~7분 정도 삶아주세요!
아참, 당면 삶을 때 식용유를 반 숟가락 정도 넣으면 면이 퍼지지 않고 맛나다는데...
정말인진 잘 모르겠지만 일단 그렇게 해봅니다*_*!
당면이 먹기 좋게 잘 삶아졌으면요!
찬물에 헹구지 마세요~~~~ 비빔당면은 약간 따숩게...
당면을 체로 받쳐서 물기만 제거해주시고요~
물기가 잘 빠지도록 젓가락으로 몇 번 뒤적뒤적해주세요!
이제 그릇이나 접시에 당면을 담아주시고요~
준비해두었던 고명들을 올려준 뒤, 양념장을 끼얹어주면
비빔당면 완성!
사진처럼 꾸미듯이 재료를 놓을 필요는 없고요.
그냥 편하게 대접 같은 곳에다가 막 넣어서 드셔도 돼요.
사실 넓은 접시에 놓고 비벼먹으니 힘들었다능..ㅠㅠ
그래도 비쥬얼면에서 만족!!!
어떠신가요?^*^
열심히 비벼서 한 입!
사진으론 되게 맛없게 나왔는데...
실제로는 더 울긋불긋 맛있는 색깔이에요!
면도 졸깃졸깃하고~
당근, 양파, 달걀, 어묵, 단무지가 어우러져서
씹는 맛도 좋고요~ 색다른 맛이랍니다^*^
약간 매콤하면서 달짝지근한~ 그런 양념맛이고요!
잡채의 매운 버전? 쯤으로 생각하심 될 듯 해요!
졸깃졸깃, 맛난 비빔당면!
한 입~♡
오랜만에 사진을 꺼내보니
여기저기 빠진 과정샷이 많아서
올리지 말까 잠시 고민했으나...
그러기엔 너무 맛난 레시피라서 올립니다*_*!!!
당면으로 김말이, 잡채를 주로 해먹지만
가끔은 이렇게 색다른 비빔당면에 도전해보시는 것도 좋을 것 같아요^o^!!!
지금까지 비빔당면 만들기였습니다~
읽어주신 분들 고맙습니다^.~
출처 - ♡호경아의 부엌의 난
블로그 : blog.daum.net/heart-hok
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