안녕하세요~ ♡호경아입니다.
내일부터 또 태풍이 온다고 하죠?
이번에 나라에 무슨 마가 낀 건지... 태풍이 줄줄이 오네요ㅠ.ㅠ
이번 태풍도 굉장한 위력을 가지고 있다고 하던데,
부디 태풍 피해가 적기를 바랍니다!
지난 주에 족발 만들었던 거, 기억하시나요?
(홈메이드 족발 레시피 : http://blog.daum.net/heart-hok/187)
다리 두 개로 만들어서, 하나는 그 날 가족들과 발라 먹고
나머지 하나는 냉동실에 얼려놨었는데요~
오늘 재고 정리도 할 겸^_^;; 그 족발을 꺼내서 근사한 족발 요리를 해봤답니다.
바로 냉채족발과 불족발(매운 족발)인데요!
불족발은 예전에도 제가 포스팅을 한 적이 있고... 사진 찍을 정신이 없어서
오늘은 냉채족발 만드는 방법만 알려드릴게요^*^~~~
부산에서 되게 유명한 음식이라고 하더라고요.
전 직접 가서 먹어본 적은 없지만...
그래도 나름대로 열심히 머리를 굴려서 만들었더니
코가 뻥! 뚫리는, 톡 쏘는 맛의 냉채족발이 완성되었어요:D
다들 저와 함께!
색다른 족발 요리, 냉채족발을 만들어볼까요?
족발도 가볍게 즐기자!
상큼, 톡 쏘는 맛의
냉채족발
다른 어떤 것보다도 손가락 추천 한 방이
저에게는 블로그를 계속 할 힘을 준답니다^o^!
추천할 가치가 있다면 한 방, 콕 눌러주세요!
재료(4인 기준) -
족발 살/껍질 부분 한 대접, 양배추 1/4통, 청피망 1개, 홍피망 1개, 당근 약간, 양파 1개
※채소는 집에 있는 것 위주, 좋아하는 것 위주로 준비해주세요!
냉채양념 -
연겨자 2숟가락, 다진마늘 1.5숟가락, 설탕 1숟가락, 식초 2숟가락,
진간장 0.5~1숟가락, 소금 약간, 물 3숟가락, 통깨 약간
※기호에 따라 연겨자 양을 가감해주세요.
전 톡 쏘는 맛이 강한 걸 좋아해서 연겨자를 좀 더 넣었답니다.
뼈에서 살을 잘 발라낸 족발이에요!
아마 이 정도 양이, 시중에 나와있는 小자 정도는 될 것 같은데요:D
일단 이 상태로 가만히 대기시켜줍니다^_^
가장 중요한 냉채양념장을 만들어볼까요?
연겨자 2숟가락, 다진마늘 1.5숟가락, 설탕 1숟가락, 식초 2숟가락,
진간장 0.5~1숟가락, 소금 약간, 물 3숟가락, 통깨 약간
이 분량대로 양념장을 만들어주세요!
입맛에 따라 연겨자나 식초의 양은 조절해주시는 게 당연하고요~
저는 톡 쏘는 맛이 강한 걸 좋아해서 연겨자 양을 좀 더 넣었어요^^
짠!
이렇게 노오란 빛의 냉채양념장이 만들어졌답니다:D
만들면서 코가 약간 시큰거릴 정도로 맵싸하게 만들었어요^*^
이 상태로 그냥 쓰셔도 되고요,
전 최대한 시원하게 먹기 위해서 냉동실에 살짝 너어뒀답니다.
여기까지 하셨으면 냉채족발 만들기의 반 이상이 끝난 거예요!
이제 채소 손질!
양배추 길게 썰어주시고요~~~^o^
얼음물에 담갔다가 빼서 사용하면 아삭아삭 식감이 좋아지니 참고하세요!
저도 얼음물에 잠깐 담궈뒀다가 빼내서 사진처럼 물기를 제거했답니다.
양파는 최대한 얇게~ 슬라이스!
매운 맛 싫어하시는 분들은 이 양파를 물에 잠깐 담궜다가 사용하심 된답니다.
전 매운 맛을 좋아하므로... 이대로 패스~
청피망과 홍피망도 씨를 제거하고 길게 잘라주세요:D
당근까지!
아, 이제 다 끝났습니다ㅠ.ㅠ
생각보다 간단하죠?
넓고 오목한 접시에 채소들을 먼저 깔고요~
이 쯤에서 꺼내준 냉채양념장!
딱 알맞게 살얼음이 생겼습니다^*^!!!
족발부터 듬뿍 올려주시고요~
냉채양념장을 끼얹어주면...
상큼상큼 매콤 톡 쏘는, 냉채족발 완성입니다!>.<
족발로 만든 음식이라고 하기엔 너무 상큼해보이지 않나요?
족발 역시 차가운 상태 그대로 사용하셔야 훨씬 더 맛나요:D
잘 버무려서 한 입!
약간은 느끼하게 느껴지는 족발의 맛을
겨자소스(냉채양념장)가 확실하게 잡아주고요~
채소까지 곁들여서 먹으니 입 안에 텁텁함도 남지 않고 좋답니다^o^
요즘 호프집 같은 곳에서도 많이 팔던데...
그냥 집에서 해먹어도 좋겠어요!
상큼하게~
냉채족발 한 입 드셔요^o~
이건 제가 만든 불족발!
보너스샷입니다ㅡ..ㅡ*
형부랑 언니까지 오셔서 부랴부랴 준비한 불족발과 메밀국수까지,
완전 스페셜 족발 데이네요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
맛있게 잘 먹었습니다^o^!
지난주에 이어 이번주까지,
한 번 애써서 만들어둔 족발로 온가족이 행복한 저녁 식사를 했습니다:D
냉채족발은 제가 먹어보니까요~
음... 손님상에 내놓아도 정말 아무런 손색없는, 그런 음식이고요!
가끔 고기가 들어간 샐러드(?)가 당길 때! 해드셔도 좋을 것 같아요.
집에 족발만 있다면 만드는 방법도 간단하니~ 완전 강추해드려요^o^!
지금까지 냉채족발 만들기였습니다!
읽어주신 분들 고맙습니다^.~
출처 - ♡호경아의 부엌의 난
블로그 : blog.daum.net/heart-hok
'오늘은 뭘 먹어볼까 *_* > ☞ 샐러드류' 카테고리의 다른 글
* 훈제오리 겨자샐러드 * (0) | 2013.03.31 |
---|---|
* 연어 샐러드 * (0) | 2011.11.27 |
* 단호박 요거트 샐러드 * (0) | 2011.11.19 |
* 코울슬로 * (0) | 2011.11.13 |
* 닭모래집 튀김 샐러드 * (0) | 2011.11.02 |