오늘은 뭘 먹어볼까 *_*/☞ 샐러드류

* 닭모래집 튀김 샐러드 *

♡호경아 2011. 11. 2. 01:46

 

안녕하세요.

♡호경아 입니다^.^

 

다들 10월 마무리는 잘 하셨나요?

어느덧 2011년도 두 달밖에 남지 않았습니다. 아, 두 달도 안 남았네요^_T

신입생일 때가 엊그제같은데, 벌써 3학년을 바라보고 있습니다... 헐.

이래저래 고민이 많아지는 시기네요.

 

그나저나 다들 건강은 어떠신가요?

전 감기가 일주일째 떨어지지 않고 있어서 코찔찔이로 살고 있어요ㅠ.ㅠ

약을 먹어도 낫질 않으니... 이번 감기 독하더라고요. 꼭! 건강 챙기시길 바랍니다.

 

오늘 소개해드릴 음식은 '닭모래집 튀김 샐러드'입니다.

이거는 이미 웹툰 <부엌의 난>에서 소개된 적이 있습니다.

그렇지만 블로그에 더 많이 와주시는 분들을 위해 레시피를 따로 올리게 되었답니다^.^

 

흔히들 닭모래집을 가지고 닭근위, 닭똥집이라고 부르는데요.

대표적인 술안주 중 하나죠~ 통마늘 넣고 달달달 볶아서 먹기도 하고요^.^;

또 시장 안에 있는 치킨집에서는 이 닭모래집을 튀겨서 곁들이로 팔기도 합니다.

닭모래집은 그 맛과 양에 비해 가격이 상당히 저렴하고,

재래시장이나 마트에 가면 깨끗하게 손질을 해서 판매하기 때문에 구하기도 쉬운 식재료랍니다.

 

저는 닭모래집을 바삭하게 튀겨서 채소를 곁들인 샐러드로 만들어 보았어요.

고소하고 졸깃한 닭똥집과 아삭아삭 신선한 채소의 조화가 끝내줬답니다.

각설하고, 이제부터 함께 만들어 보시죠^_^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

맥주를 부르는 맛!

닭모래집 튀김 샐러드

 

 

 

 

 

 

 

 

 

보시기 전에 view on을 꾹~ 눌러주세요!

저에게 커다란 행복감을 준답니다*_*

 

 

재료(3~4인분 기준) -

닭모래집 300g, 밀가루 1/2공기, 양파 1개, 양상추 1통, 어린채소 1팩, 소금/후추

 

튀김옷 -

튀김가루(부침가루) 4~5숟가락, 후춧가루, 다진마늘 0.5숟가락, 물 약간

 

샐러드 소스 -

진간장 2.5숟가락, 요리당 2숟가락, 식초 1숟가락, 다진마늘 0.5숟가락, 연겨자 0.5숟가락

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

우선 닭모래집을 깨끗하게 손질해야겠지요?

닭모래집에 밀가루를 부어 박박 문질러 주세요.

그 뒤에 흐르는 물에 닭모래집을 씻어내면

이물질이나 노폐물 없이 깨끗하게 손질이 된답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

깨끗한 닭모래집입니다.

먹기 좋은 크기로 썰어주셔요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다음으로 후추랑 소금을 뿌려서 휘휘- 섞은 뒤 20~30분 재워둡니다.

먹다 남은 소주같은 것이 있으면 약간 부어주셔도 좋아요. 잡내가 덜해지니까요^_^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양상추는 먹기 좋은 크기로 뜯은 뒤

어린채소와 함께 흐르는 물로 샤워시켜주시고

얼음물에 담가 아삭아삭 싱싱할 수 있도록 해줍니당!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양파는 최대한 얇게 썰어서,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

찬 물에 담가 매운기를 제거해 주셔요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그 사이에 닭모래집이 다 재워졌으니 이제 튀김옷을 만들어 봅시다^o^

 

튀김옷 -

튀김가루(부침가루) 4~5숟가락, 후춧가루, 다진마늘 0.5숟가락, 물 약간

 

튀김옷에 다진마늘을 약간 넣으면 향도 좋아지고, 잡내도 거의 나지 않는답니다.

취향에 따라 카레가루 등을 넣어주셔도 좋아요^.~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

닭모래집에 튀김옷을 입히고~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

기름 넉넉히 두른 팬에서 3~5분 정도 바삭하게 튀겨줍니다.

불 세기는 중불 아래로 해주세요!

많이 바삭한 걸 원하신다면 두 번 튀겨주시면 됩니다ㅋ_ㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

전 한 번만 튀겼어요(아부지가 빨리 드시고 싶다 하여...)

튀겨진 닭모래집은 키친타올 위에 올려 기름기를 빼주세요.

이것만 먹어도 맛나요.. 헝헝 또 먹고싶네요ㅠ.ㅠ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

하지만 여기서 무너지면 샐러드를 먹을 수 없어요.

조금만 더 참아보도록 해요.

저도 만들면서 2개밖에 안 집어 먹었어요..ㅎㅎ....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

닭모래집 튀김의 기름기가 빠지는 동안

채소들을 건져내주세용!

물기를 탈탈 털어낸 뒤 대기시킵니다^_^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

샐러드의 가장 중요한 요소! 소스를 만들어봐야겠죠?

분량의 재료들을 섞어 소스를 만들어 줍니다.

 

샐러드 소스 -

진간장 2.5숟가락, 요리당 2숟가락, 식초 1숟가락, 다진마늘 0.5숟가락, 연겨자 0.5숟가락

 

짭짤하면서 약간 달달+톡 쏘는 맛이 나면 완성입니다.

입맛에 따라 재료는 가감해 주세요^.^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

세팅해 봅시다잉~

넓은 접시에 채소들을 듬뿍 깔고요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

닭모래집 튀김을 듬뿍 얹어주세요.

아.... 맛있겠죠?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양파를 흩뿌리고 그 위에 샐러드 소스를 끼얹으면...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

닭모래집 튀김 샐러드 완성!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 얄루!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마늘향이 은은하게 나는 닭모래집 튀김과

아삭한 채소, 그리고 느끼하지 않은 샐러드 소스의 조화*_*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

맥주를 부르는 맛입니다ㅠ.ㅠ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

튀김이기는 하나 전혀 느끼하지 않아요!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

한 입 드실래욧?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅎㅎㅎ

아 맛있음!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

싸고 양 많고 맛있는 닭모래집,

이젠 샐러드로 즐겨보는 게 어떨까요?

 

다소 번거롭긴 해도

조금만 수고를 하면

나뿐만 아니라 온가족의 입이 행복해진답니다^_^

 

실제로 만드시게 되면

생각보다 어렵지 않다고 느끼실 거예요.

절대 후회하지 않는 맛, 닭모래집 튀김 샐러드!

모두 도전해 보세요! 꼬고싱~~~~~~~~>.<

 

지금까지 닭모래집 튀김 샐러드 만들기였습니다.

읽어주신 분들 고맙습니다^.~

 

 

 

 

 

출처 - ♡호경아의 * 부엌의 난 *

블로그 : blog.daum.net/heart-hok

트위터 : twitter.com/hearthok



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