오늘은 뭘 먹어볼까 *_*/☞ 볶음 요리

* 돼지고기 고구마 볶음 *

♡호경아 2012. 12. 8. 20:32

 


안녕하세요. ♡호경아입니다!

다들 잘 지내셨어요? 요즘 완전 춥죠~~ㅠ.ㅠ

맨날 나갈 때마다 후덜덜...

더군다나 요즘 새벽에 운동을 하느라 죽을 맛이네요ㅠ.ㅠ

다이어트하느라 식단 조절까지 같이 하고 있는데요.

그래도 가족들 먹을 거는 해야 하니까...

오늘은 동생을 위해 만든 레시피를 소개하려고 합니다:D


바로 집에 있던 돼지고기로 만든 돼지고기 고구마 볶음인데요!

닭갈비 스타일로 만들어봤는데 생각보다 잘 만들어졌어요^o^ㅎㅎㅎ

간단하게 뚝딱 만들 수 있으니 시간도 절약되고요~

고구마까지 들어가서 훨씬 더 맛났어요>.<ㅎㅎㅎ


다들 요 레시피대로 맛난 밥 반찬 겸 술안주 한 번 만들어보시죠^*^!





 






돼지고기도 닭갈비처럼 즐기자!

 

 

돼지고기 고구마 볶음










 

다른 어떤 것보다도 손가락 추천 한 방

저에게는 블로그를 계속 할 힘을 준답니다^o^!

추천할 가치가 있다면 한 방, 콕 눌러주세요!


 


재료(2인분 기준) -

돼지고기 300~400g, 고구마 중간크기 2개, 양파 1/2개, 깻잎 열댓장, 청양고추 1개


양념장 -

고추장 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 요리당or꿀 1숟가락, 

다진마늘 1숟가락, 진간장 1숟가락, 후춧가루 약간, 참기름 약간


※저는 돼지고기 등심을 사용했는데요, 안심살이나 앞다리살로 만들어도 맛나답니다:D

※양파는 1개 다 써도 돼요!














우선 분량의 양념장을 만들어주세요:D


고추장 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 요리당or꿀 1숟가락, 

다진마늘 1숟가락, 진간장 1숟가락, 후춧가루 약간, 참기름 약간


입맛에 따라, 부엌 사정에 따라 재료 가감하는 건 당연하겠지요^*^

고춧가루를 좀 더 넣으면 칼칼하고 매콤하게 된답니다!











 


그 다음 청양고추를 잘게 다져주고요~













양념장에 투하!

더 깔끔한 매운맛이 되겠죠~~~^o^













양념장을 만들었으니 고기도 준비를...*ㅡ.ㅡ*


저는 덩어리로 되어 있는 고기여서 먹기 좋게 썰어줬어요:D

양념맛이 강한 요리이기 때문에, 굳이 좋은 고기 안 쓰셔도(물론 좋은 고기가 맛이 더 좋겠지만) 됩니다!

가격 대비 맛있는 앞다리살 추천해드려요^o^!!!











여튼, 양념장을 고기에 끼얹고 조물조물 무쳐서 대기시킵니다~

이 상태에서 10~20분 정도 놔두면 돼요^_^













고기에 양념이 배어드는 사이에 양파도 썰고~












오늘의 핫! 아이템~

고구마로 썰어줍니다:D


껍질은 벗겨내도 되고요, 저처럼 그냥 써도 되는데요~

대신 껍질채 쓰실 분들은 깨끗하게 닦아주는 거, 잊지 마세요^*^!


고구마가 너무 두꺼우면 익는데 시간이 오래 걸리니

사진처럼 0.5cm 미만의 두께로 썰어주셔요~












이건 집에 있어서 넣어본 깻잎인데요,

향도 좋고 아주 굳굳굳:D

있으면 함께 넣어주세용^_^


깻잎은 잘 포개서 잘게 썰어주심 된답니다~













자, 이제 볶기만 하면 돼요!

팬에 기름 휘리릭 둘러주시고~













돼지고기부터 넣어주세요^o^












돼지고기 겉색이 살짝 변했을 때, 양파와 고구마도 넣어서

뒤적뒤적 볶아주심 되는데요!













아마 물이 거의 없어서 고구마는 안 익고, 고기만 익는듯한 느낌이 들 거예요.

이 때 물 반 컵 정도를 부어주고 자박자박하게 익혀줍니다:D


약간 닭갈비스러운 모습이 보이죠?

양배추까지 있었더라면 좋았을텐데ㅠ.ㅠ











처음에는 중~강불에서 볶다가

사진처럼 됐을 때부터는 약~중불에서 볶아주세요:D













돼지고기와 고구마가 다 익었으면

(고구마는 젓가락으로 찔렀을 때 푹! 잘 들어가면 익은 거예요)

불을 끄고 접시로 옮겨줍니다^*^













깻잎채까지 얹어주면 

돼지고기 고구마 볶음 완성!

맛있어보이지 않나용ㅋㅋㅋ

냄새가 끝내줍니다>.<












밥에 비벼먹어도 좋고, 술안주로도 좋을 (것 같은)

돼지고기 고구마 볶음~>.<

간단하면서 완전 맛나요^*^












이렇게 밥에 얹어서도 먹고...♡_♡













포실포실 고구마도 한 입!

고구마 맛있네요ㅋㅋ 

안 넣었으면 후회할 뻔...













깻잎과도 끝내주는 궁합을 자랑합니다^*^!














신김치도 얹어서...

끼야>.<













저는 거의 안 먹었지만...

동생이 맛나다고 반 이상을 먹어치웠답니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

매콤, 얼큰, 달달한 돼지고기 고구마 볶음 성공!











돼지고기 고구마 볶음 레시피에, 돼지고기 대신 닭고기를 사용하면

닭갈비가 되니까 여러 방법으로 응용해보셔도 좋을 듯 합니다^o^


지금까지 돼지고기 고구마 볶음 만들기였습니다~

읽어주신 분들 고맙습니다^.~*


내일은 다이어트, 장 건강에 좋은 '바나나식초' 만들기를 포스팅할 예정입니다:D




 

출처 - ♡호경아의 부엌의 난

블로그 : blog.daum.net/heart-hok


 



투표는 대한민국의 미래를 밝히는 힘입니다.

얼마 남지 않은 대선, 여러분의 한 표로

대한민국의 미래를 밝혀주세요^o^♪



'오늘은 뭘 먹어볼까 *_* > ☞ 볶음 요리' 카테고리의 다른 글

* 닭갈비 *  (0) 2013.07.01
* 불족발 *  (0) 2012.12.30
*초간단 제육볶음*  (0) 2012.08.19
* 훈제오리양파볶음 / 훈제오리무침 *  (0) 2012.01.13
* 오삼 불고기 *  (0) 2011.11.20