오늘은 뭘 먹어볼까 *_*/☞ 특별한 날에

* 생신상 차리기 *

♡호경아 2011. 9. 3. 19:49

 

 

안녕하세요.

♡호경아 에요^.^

 

다음주 화요일은 저희 아부지 생신이랍니다~

그 날 파티를 하면 좋겠지만, 평일이라 일하러 나가셔야 한다네요.

저희집은 외갓집을 중심으로~ 어른들 생신 맞을 때마다 이 집, 저 집에서 모여

회포도 풀고 서로서로 축하도 해주시고 하는데요.

 

저희 아부지 생신이니, 이번엔 저희집에서 손님맞이를 하게 되었답니다.

낮부터 어머니랑 언니랑 저랑 셋이서 동분서주 하였다지요~ㅠ.ㅠ

그래도 외갓집 어른들께 칭찬받으니 으쓱으쓱! 힘이 나네요^.^

 

부모님 기 살려 드릴 수 있는 멋진 생신상!

여러분도 도전해 보시겠어요?

 

 

 

 

 

 

 

 

부모님 기 살려 드리는

생신상 차리기

 

 

 

 

 

 

 

 

생신상 메뉴 -

전채요리 : 훈제오리 무쌈말이, 시저 드레싱을 곁들인 샐러드

본 요리 : 매운 갈비찜, 다진 고기를 넣은 가지구이, 애호박전, 잡채, 도토리묵 무침

식사 : 쌀밥, 미역국

 

※오늘 소개할 레시피는 훈제요리 무쌈말이, 시저 드레싱을 곁들인 샐러드,

매운 갈비찜, 다진 고기를 넣은 가지구이, 애호박전 입니다^_^

※재료는 아래에 있습니다.

※저는 오늘 손님 열 분 정도를 맞이하였답니다. 재료양은 가감해 주세요^^

 

 

 

보시기 전에 view on을 꾹~ 눌러주세요!

저에게 커다란 행복감을 준답니다*_*

 

 

 

 

 

 

 

다진 고기를 넣은 가지구이

 

재료 - 가지 큰 것으로 3개, 돼지고기 다진 것 300g, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 소금, 후추, 달걀 3개

 

 

 

1. 돼지고기 다진 것에 소금, 후추를 넣어 간을 한 뒤 청양고추 다진 것과 달걀 1개를 풀어 넣고 반죽을 해주세요.

2. 가지는 1cm 미만의 두께로 동그랗게 썰어 숟가락 등을 이용해 가운데 속을 파내줍니다.

3. 가지 속에 1의 돼지고기 반죽을 넣어주세요.

4. 달걀을 풀어 가지에 달걀옷을 입힌 뒤, 기름 두른 팬에 구워줍니다.

5. 홍고추를 얇게 썰어 위에 올려주면 더욱 예쁜 전이 완성됩니다.

6. 앞뒤로 노릇노릇하게 구워 키친타올 위에서 기름기를 빼주면 가지구이 완성!

 

 

 

 

 

 

 

 

애호박전

 

재료 - 애호박 2개, 소금, 밀가루, 달걀 2개

 

 

1. 애호박은 먹기 좋은 크기로 썰어 소금간을 해준 뒤, 나온 물기를 제거해 줍니다.

2. 밀가루옷을 한 번 입혀주세요.

3. 달걀물을 만들어 달걀옷을 입혀주세요.

4. 기름 두른 팬에 앞뒤로 노릇노릇하게 굽습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

다진 고기를 넣은 가지구이와 애호박전 완성

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

훈제오리 무쌈말이

 

재료 - 훈제오리 2팩, 쌈무 1팩, 레드파프리카 1개, 옐로파프리카 1개, 무순 1팩

 

 

1. 훈제오리는 기름 두르지 않은 팬에 구워줍니다.

2. 훈제오리를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

3. 파프리카는 씨를 제거한 뒤 길게 잘라줍니다.

4. 쌈무는 물기를 제거하여 준비합니다.

5. 쌈무 위에 훈제오리와 파프리카, 무순을 올려줍니다.

이 때 쌈무의 아랫 부분을 약간 남겨주신 뒤, 재료가 다 올라가면

아래를 한 번 접고 양 옆을 접어 마무리 해줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

훈제오리 무쌈말이 완성

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

매운 갈비찜

재료 - 소갈비 3근, 통마늘 다섯 줌, 고춧가루 2컵, 설탕 1/2컵, 요리당

 

 

1. 소갈비는 찬 물에 담가 2시간 정도 핏물을 빼준 뒤, 깨끗이 씻어줍니다.

2. 통마늘은 큼직큼직하게 으깨거나 썰어줍니다.

3. 소갈비에 칼집을 약간씩 내준 뒤, 끓는 물에 소주를 붓고 팔팔 끓여줍니다.

4. 소갈비가 반 이상 익었을 때, 자작할 정도로만 물을 남기고 나머지는 버려줍니다.

5. 고춧가루와 설탕, 요리당을 넣어 약불로 졸여줍니다. 이 때 마늘도 넣어줍니다.

6. 눌어붙지 않게 뒤적거리다가 소갈비에 매운 맛이 배어들면 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

 

매운 갈비찜 완성

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

헙...

너무 힘드네요.. 헥...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

잡채는 계량을 안 하고 만들어서 잘 모르겠어요...

양도 어마어마해서ㅠ.ㅠ 죄송합니다~

 

 

 

 

 

 

 

시저 드레싱을 곁들인 샐러드

 

재료 - 양상추 1통, 적양배추 1통, 메추리알 1팩, 파프리카, 시저 드레싱

 

 

 

1. 양상추는 먹기 좋은 크기로 찢어 찬 물에 담가 놓습니다.

2. 적양배추도 얇게 슬라이스 해주세요.

3. 파프리카도 네모지게 썰어줍니다.

4. 메추리알은 끓는 물에 소금과 식초를 약간씩 넣고 5~7분 정도 삶아줍니다. (까서 준비)

5. 넓은 접시에 적양배추를 깔고, 양상추/파프리카를 시저 드레싱으로 잘 버무려 그 위에 담습니다.

6. 메추리알과 무순(쓰고 남은 것)을 올려줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

시저 드레싱을 곁들인 샐러드 완성

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

집에 있던 나물도 담고~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고춧가루, 진간장, 참기름, 깨소금으로 맛을 낸 도토리묵 무침도 담습니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

푸짐한 생신상 완성!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

사촌 형부와 사촌 조카^.^

조카가 음식을 맛나게 먹어줘서 기분이 좋았어요~~

애기 때부터 봤는데 벌써 10살이라고 하네요ㅠㅠ 흑..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

손님들이 많이 오셨네요~

할 땐 정신없었는데 사진으로 보니 막상 음식이 많지도 않네요^.^;;;

그래도 칭찬 듬뿍 받았답니다~~!!!*_*

 

 

 

 

 

 

 

 

솔직히...

힘듭니다..

힘들어요ㅋㅋㅋㅋ

어머니랑 언니랑 같이 하는데도 힘듭니다~

그렇지만 상 차리고 난 후의 뿌듯함은 완전 최고랍니다~~!!

아버지도 흐뭇해 하시고요.

친척 어른들도 "이거 다 이 집 딸래미들이 한 거야?" 하면서 칭찬 많이 해주셨어요ㅎㅎ

정성이 담겼으니 맛은 두 말 할 것도 없겠죠~^_^

 

1년에 한 번 뿐인 특별한 날,

부모님을 위해 정성이 가득 담긴 생신상을 차려보는 건 어떨까요?

그 어떤 비싼 선물보다 훨씬 값질 거라고 생각합니다~^_^

 

지금까지 생신상 차리기 였습니다.

읽어주신 분들 고맙습니다~

 

 

 

 

출처 - ♡호경아의 * 부엌의 난 *

블로그 : blog.daum.net/heart-hok

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